А. Идигов. 20 лет борьбы чеченского народа против агрессии Кремля (часть — 4)

Posted on Декабрь 11, 2014 by akhyadidig     

Ахъяд Идигов ПАСЕ в Страсбурге 2001г.Для удобства я выставляю свою статью —  «А. Идигов. 20 лет борьбы чеченского народа     против агрессии Кремля» в 4 — х частях.

IV  —  О правовых «отступлениях» Парламента ЧР- Ичкерия

Прошло 20 лет, как власть РФ – России  против  ЧР – Ичкерия и его народа проводит кровавую политику ликвидации его государственности, воссозданной по праву  мирным путем в период распада советской империи в 1991 году. В русле противостояния между чеченским народом, отстаивающим свою государственность и властью Кремля, стремящейся  этот народ заковать в кандалы, при бездействии остального мира в  оказании помощи справедливой борьбе нашего народа,  рассмотрим этот вопрос. В этой борьбе против ЧР- Ичкерия значительную роль Кремль отводит своим агентам влияния внутри нашей страны через попытки столкнуть  легитимную власть нашей страны с правовых рельс.

В 1997 году в Парламент ЧР — Ичкерия, с общим числом — 63 депутата, избрали лишь 58 человек. Доизбрать остальных депутатов не получилось потому, как не были решены спорные вопросы по округам. Кроме того, 3   депутата были выведены из Парламента, а 2 депутата погибли. В ходе военных действий с 1999 года до начала 2002 года, погибли и умерли ещё 6 депутатов. До 2001 года за пределы Чечении и РФ — России выехали 12 депутатов. На территории Чечении от общего их числа 63 депутатов Парламента тогда оставалось лишь 35 депутатов, которые могли принять участие в заседании Парламента, что недостаточно для рассмотрения конституционных вопросов.

26 октября 2003 года умер и. о. Председателя Парламента ЧР – Ичкерия Дардаил Хиряев. Отметим, что для принятия решения по изменению статьи Конституции необходимо заседание парламента и решение 2/3 общего числа депутатов парламента Статья 115 Конституции. Т. е. 2/3 х 63 = 42 депутатов.

А для принятия законов и постановлений необходимо большинство голосов от общего числа членов Парламента Чеченской Республики Ичкерия. Статья 64, п. 25, ч. 2.  Т. е. от общего числа депутатов парламента = 63, нужно   32 голоса.

12 января 2002 года несколько депутатов парламента  незаконно распространили в печати  т. н. Постановление  № 11-2  «Об изменении кворума» Парламента ЧР — Ичкерия. Из него следовало: «Решения считать принятым простым большинством отныне действующего количества депутатов (т. е. конституционная норма об общем числе депутатов Парламента — 63 ими пренебрегается. Они не имели права принимать такое решение без изменения статьи 115 Конституции. А для её изменения нужно было 42 голоса депутатов, которых на территории Чечении и России вместе взятых физически не было. Их было 35 человек. Мы знаем все имена этих депутатов.

Отсюда мы видим, что было совершено грубейшее нарушение Конституции ЧР — Ичкерия для захвата власти.

В 2002 году на встрече в Баку об этом т. н. «постановлении» мне сообщил один из известных нам депутатов (Хусейн Исханов). С этим постановлением невозможно было согласиться, но этот «депутат» пытался преподнести это «постановление», как документ, который «соответствует» Конституции ЧР — Ичкерия.

По понятиям этих «депутатов», они могли позволить себе принимать любые решения, и под словом «решения» они понимали «принятие» не только законов и постановлений; но и посягательство на конституционные нормы («создание кабинета министров, назначение главы государства, импичмент президенту, роспуск государства и т.д.»). Это они демонстрируют и сегодня на Западе, не говоря уж о том, что происходит в этом направлении в оккупированной территории ЧР — Ичкерия от действий имперского Кремля. И действия т. н.  чеченских «депутатов» и Кремля, как ни странно, выглядят как действия в одном направлении…

При этом эти «депутаты» и их сподвижники пытаются сослаться на военное положение на территории страны, которое им, якобы, даёт «право» принимать решения в соответствии их понятиям. Конечно, эти утверждения не имеют под собой никаких оснований. Этого нет, и не могло быть нигде прописано, если такое «право» не предоставлено Конституцией ЧР — Ичкерия. И этого в конституции нет потому, что такое «право» противоречит демократии и праву, задолженному в основе конституционного строя ЧР — Ичкерия. Напомню, что и в ходе военных действий против агрессии Кремля с 1994 – 1996 годы, такие решения не принимались и не могли быть приняты даже самим Парламентом страны и при наличии кворума.

Кроме этого, ст. 5, ч. 2 Конституции гласит: — В Чеченской Республике Ичкерия обеспечивается верховенство Конституции и законов над всеми иными нормативными актами. Законы и иные правовые акты, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Для удобства назовём этих «депутатов» – отступников с их постановлением № 11-2 т. н. «парламентом меньшинства».  Они, ссылаясь на трудности военного времени, которые созданы нам имперским Кремлем для ликвидации чеченской государственности, желают «увести» законодательство ЧР — Ичкерия с правовой основы, в чём и пытается обвинить легитимную власть ЧР — Ичкерия сам Кремль.  Все они ведут дело к тому, что, якобы, власть ЧР — Ичкерия «отошла» от правовой основы и «потеряла» свою легитимность. Эти «депутаты» стали инструментом в руках Кремля, и тем самым, совершили грубейшее нарушение основного закона страны. Они выступили против воли чеченского народа, который с оружием в руках отстаивает свою государственность, созданную на правовой основе с соблюдением международного права.

А 4 февраля 2002 года на сайте «Чеченпресс» (Закаев) появляется  ещё одно  антиконституционное   «постановление»№ 21, с подачи т. н. «депутата» В. Тутакова.  Из него следовало, что  якобы «отменяется» Постановление № 5  Парламента ЧР  —  Ичкерия  от 27 октября  2000 года  «О продлении полномочий органов власти Чеченской Республики Ичкерия с 28 января 2002 года  в связи с российской военной оккупацией территории страны».

И эта так   называемая «отмена» полномочий      легитимной власти на территории      ЧР — Ичкерия была выгодна тоже кремлёвскому агрессору, но оно не имеет юридической силы!  И все эти «депутаты» и члены» КМ ЧРИ, принимавшие участие в этом преступном деянии, несомненно, сразу потеряли полномочия впредь действовать от имени власти ЧР – Ичкерия.

Они совершили   деяние против воли чеченского народа, его Свободы и КонституцииПо всей вероятности, эти люди держали в неведении и Президента Масхадова.

К примеру, что могли сказать чеченскому  Президенту  эти  его «представители», которые ходили в близких  друзьях российского миллиардера Б. Березовского, который неоднократно заявлял: «Я абсолютно против независимости Чечни. Я также был против этого, когда вёл переговоры в 1996 — 1997 годах».

В марте 2003 года произошло ещё одно событие в Москве. Группа т. н.  «депутатов» Парламента ЧР – Ичкерия незаконно выступила в Кремле «от имени» всего Парламента ЧР — Ичкерия с «обращением» к Президенту Путину и поддержали т. н. «референдум» оккупантов, пытаясь придать «легитимность» кремлёвскому оккупационному режиму на территории ЧР — Ичкерия. Один из них (Тутаков) заявил: «26 депутатов в письменной форме приняли… и подписали обращение…», другой (И. Темиров говорил о 32 подписях.

А  5 сентября 2003 г. эти  т. н. «депутаты меньшинства» незаконно объявили «импичмент» Президенту Масхадову и заявили, что импичмент поддержали 42 депутата. Однако известно, что для принятия таких решений необходимо заседание Парламента с соблюдением всей процедуры. И оно не могло состояться потому, что на заседании Парламента теоретически не могло быть более 34 –х «депутата», кроме того, такое постановление антиконституционно, а в данном случае оно совершено без соблюдения процедуры т. н. «отставка» Президента Масхадова.  Действия этой группы «парламента — меньшинства» снова вписывались в рамки незаконного т. н. «постановления» № 11-2 «об изменения кворума» и было использовано напрямую для «оправдания» преступлений российских оккупантов на территории Чечении.

Фактически эти т. н. «депутаты» и их сподвижники пытались от имени Парламента ЧР — Ичкерия — все равно, что «от имени чеченского народа» заявить на весь мир, что якобы чеченский народ — «против своей Свободы и государственности»!  Кто эти депутаты, и сколько их? Известно, что   часть т. н. «депутатов» (В. Тутаков, И. Темиров, Х. Исханов, Х. Атаев…) ездили из Европы, Азербайджана и других стран в РФ — Россию и на территорию оккупированной ЧР – Ичкерия и возвращались обратно в 2003 – 2004 годы. С какой целью они этим занимались? Примечательно, что состоявшееся в сентябре 2003 года заседание Парламента ЧР – Ичкерия в Чечении осудило заявление т. н. «парламентского меньшинства» в лице И. Темирова, Х. Атаева, и Б. Цомаева в Кремле.

Кто конкретно из «депутатов», и сколько их в этом преступлении участвовали – мы не знаем, кроме нескольких имён, и пока ещё не имеем возможности выяснить все их имена. Известные участники этого беззакония (о которых мы упоминаем по документам) не называют ни себя, ни своих подельников, Кремль тоже скрывает их имена.

Есть информация о том, что всеми этими «делами» занимаются всего несколько человек из бывших «депутатов», которые нами обозначены как «парламент – меньшинства». После завершения своей «работы» в оккупированной ЧР — Ичкерия и Москве, «парламент – меньшинства», стал завозить в Европу депутатов Парламента ЧР — Ичкерия для показательного заседания. Часть из них (15 человек) прибыли в Европу до 10 октября 2004 года. А с 2001 г. в странах Европы и в других странах мира было до 12 депутатов. Итого их было 27 человек. Ожидалось прибытие ещё 17 депутатов. 

После общения с ними в Страсбурге у меня возникло ощущение того, что некоторые из депутатов были использованы вслепую. Выяснилось, что все они были направлены в Страсбург для того, чтобы устроить тут громкий спектакль «самороспуска» Парламента ЧР — Ичкерия с передачей «правопреемственности» т. н. «парламенту» кремлёвских марионеток на территории оккупированной ЧР — Ичкерия. И некоторые из них тут утверждали о том, что Президент Масхадов все сдал русским, и они с ним тоже согласны!

Однако, «парламенту – меньшинства» не удалось провести заседание Парламента ЧР — Ичкерия. И благодаря усилиям простых чеченцев — беженцев и самих депутатов, понявших уготовленную им роль «командировкой» в Европу. И многие из них в скорости уехали обратно в Чечению. А несколько человек из числа оставшихся, вкупе со «старожилами» объявили себя в роли «парламента» ЧР — Ичкерия. Таким образом, т. н. «парламент меньшинства» перекочевал из Кремля в Страсбург.

Чтобы легализовать себя в «роли» т. н. «парламента» они 29 сентября 2005 года  опубликовали на сайте «Чеченпресс» (А. Закаев), т. н. заявление «Парламентское расследование», в котором бывший депутат Ж. Сараляпов  обозначался «председателем» Парламента ЧР – Ичкерия, а т. н. «вторым»  заместителем — Х. Янгульбаев.  В списке подписантов была и моя фамилия, хотя я и не слышал об этом расследовании, не говоря уж об участии в ней. Так сайт «Чеченпресс» назначил руководство для т. н.  «парламента – меньшинства». Мною тогда было  сделано  по этому поводу специальное заявление.

«Чеченпресс» и прежде использовался его хозяевами в личных целях. Полную информацию  об этом  можно почерпнуть в  Воззвании Правительства ЧР — Ичкерия.  Необходимо сохранить Конституцию ЧР- Ичкерия, принятую 12 марта 1992 года с дополнениями к ней от 03 февраля 1997 года принятыми  Парламентом ЧР — Ичкерия.  Любые нарушения, принимаемые кем бы то ни было, против умаления ( нарушения ) Конституции чеченского суверенного государства считаются не имеющими  юридической силы и незаконными. В этой связи сохранение законной власти, воссозданной чеченским народом при  его свободном волеизъявлении в 1991 году, а затем на очередных выборах в 1997 году — есть важнейший момент в истории нашего народа. В этой части депутаты, члены кабинета министров, члены судебной власти и избранные главы органов местного самоуправления в 1997 году и назначенные этим органами власти лица, обладают легитимными полномочиями. Они образовали по праву и по необходимости Президиум Правительства ЧР — Ичкерия, единственную легитимную и полномочную власть чеченского народа в нынешних условиях оккупации нашей страны.

Какими бы «благими» намерениями (политическими, социальными, религиозными…) не прикрывались исполнители преступных деяний в нарушение Конституции — они поставили себя за пределы ценностей чеченской нации —  его нравственности и высокой  духовности, а самое главное, – против воли чеченского народа и его государственности.

С того момента, как эти «депутаты и государственные служащие ЧР — Ичкерия» переступили черту, и содействовали российской оккупации – все они фактически потеряли полномочия данные от имени чеченского народа быть депутатами Парламента ЧР – Ичкерия и членами Кабинета Министров ЧР — Ичкерия!

Мы можем сделать заключение, отвечая на первую часть вопроса «старейшин». Для «легитимного задействования парламента ЧР — Ичкерия, чтобы он избрал одного лидера» — необходимо наличие заседания Парламента ЧР — Ичкерия из квалификационного большинства депутатов – не менее 42 -хи за это предложение должно быть подано также – не менее 42-х голосов при условии соблюдения регламента. А такого количества депутатов Парламента ЧР — Ичкерия с полномочиями быть таковыми, сегодня мы не имеем.

На вторую часть вопроса старейшин (можно ли доизбрать на Западе из среды чеченцев депутатов в  Парламент ЧР — Ичкерия ?) отвечу положением статьи 2, ч.1 и 2 Конституции: «Народ Чеченской Республики Ичкерия является единственным источником всей власти в государстве…И главное — выборы должны быть от имени всего чеченского народа, а не его части, как этого желают сделать т.н. «совет старейшин». Об этом подробно сказано выше.

Никакая часть народа, никакая организация и отдельная личность не могут присвоить власть в государстве. Незаконный захват власти является тягчайшим преступлением».

В статье 64, ч. 1 сказано: «Парламент назначает выборы членов Парламента, Президента и органов местного самоуправления ЧР — Ичкерия».

Из Конституции вытекает вывод о том, что чеченские граждане – беженцы, это часть чеченского народа, а не сам народ. И потому проведение выборов или довыборов в Парламент или иной орган власти в отрыве от всего народа и страны — не допустимо.

Вопрос напрямую касается правовой основы нашей государственности и русско – чеченских взаимоотношений, сложившихся с 1991 года между нашими странами. Оккупанты хотят выставить себя защитниками и миротворцами, развязывая одну за другой военные действия не только с Чеченией, Грузией и Украиной… Если имперскому Кремлю не дать достойный отпор в политической и правовой плоскостях, то народам и странам из бывшего СССР, на кого «положит глаз» Москва придётся очень   трудно.

Вопрос не только о том, чтобы мы были смелы и отважны, а в том, чтобы мы понимали, что воссозданное нашим народом государство в 1991 году –  это есть  правовое государство, нацеленное на установление справедливости во всех сферах жизни и справедливое отношение  к каждому человеку. И это прописано в нашей Конституции.  И всякий тот, кто бы он ни был — стар или млад, мужчина или женщина должен понимать о том, что действия наши должны быть увязаны с правильным направлением, и помнить, что строгое соблюдение законодательства – это уже 51% успеха!

Освобождение всей территории Чеченской Республики Ичкерия с восстановлением там легитимной власти должно быть в рамках пунктуального соблюдения всех правил законодательства, не подпуская к этой работе внешних и внутренних агентов влияния Кремля, которые служат противникам чеченской государственности.

Ахъяд Идигов                                                                

Председатель Парламента Чеченской Республики Ичкерия c 1993 -1997гг.

10 декабря 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 22 =