Заявление ПП ЧР – Ичкерия. О предстоящих съездах чеченских беженцев в зарубежье с 25 — 27 ноября 2022 года

Настоящим Президиум Правительства ЧР — Ичкерия выражает своё отношение к противостоянию двух т. н. «съездов» чеченской диаспоры во Франции и в Бельгии. Организаторы этих  «съездов» пытаются обозначить себя в зарубежье представителями  чеченского  народа и защитниками оккупированной  ЧР – Ичкерия. Рассмотрим обоснованность таких претензий с точки зрения права и законодательства ЧР — Ичкерия.

Ахмед Закаев, в октябре – ноябре 2007 года совершил попытку захвата государственной власти ЧР — Ичкерия. Он вышел в «отставку», распространяя измышления о том, что президент Умаров сдал Кремлю наше государство за вознаграждение в 500 млн. долларов. Но обвинение против президента ничем не подтверждалось – не было об этом нормативного документа в официальной печати, что является требованием Ст. 5 Конституции ЧР — Ичкерия.  И на такой сомнительной  «основе» его подельник — депутат Парламента Ж. Сараляпов спешно опубликовали 6 ноября 2007 года на сайте «Чеченпресс» т. н. «постановление парламента» № 1 — Б  о том, что в тот период будто — бы Президент Умаров совершил «Самопровозглашение и объявил себя Эмиром Кавказских Эмиратов». В том документе Ж. Сараляпов себя обозначил «главой ЧР — Ичкерия», а затем он назначил А. Закаева т. н. «председателем кабинета министров» ЧР — Ичкерия. Самому Ж. Сараляпову роль «председателя»  Парламента ЧРИ обозначил 30 сентября 2005 года тот же А. Закаев, незаконно используя для этого государственный сайт «Чеченпресс».  Было очевидно, что ими была совершена попытка захвата государственной власти в соответствии со Ст. 2, ч. 2 Конституции.

Отметим, что после издания сараляповского т. н. «постановления» от 6 ноября 2007 года и прошествии более одного месяца, 9 декабря 2007 года, Президент Умаров  фактически тоже самоотрёкся от Конституции ЧР – Ичкерия, и как частное лицо провозгласил «Имарат Кавказ».

Закаевская группа позиционирования себя т. н. «демократами», встречаясь с российскими общественными организациями и проводя «переговоры» с кремлёвскими марионетками из Чечении, утверждая, что те «легитимны» и действуют по поручению Президента РФ – России  для решения российско – чеченских  государственных отношений. Однако на этих встречах ими игнорировался основной предмет вопроса переговоров между нашими странами «О  деоккупации территории ЧР — Ичкерия и восстановления там легитимной власти».

К началу 2017 года А. Закаев и его компания изменяют «демократии» и переходит на религиозную основу, в чём они упрекали бывшего президента Умарова.     С этого времени они  руководствуются Низамом (конституция) ЧРИ от 04.07.2002г.», в котором, как пишет 12.02.2006 года государственное ИА DAYMOHK «Ст. 1 гласит:  — Чеченская Республика Ичкерия – Суверенное, Независимое Исламское правовое государство, созданное в результате самоопределения чеченского народа. Источником всех принимаемых решений являются Коран и Сунна». Однако, такое  изменение в Конституции ЧР – Ичкерия без решения самого чеченского народа в той же Конституции 1992 года обозначено, как незаконный захват власти в Ст.1,2,3,4,5 и 16.

Так же не имеет юридической основы заявление А. Закаева о том, что в случае объявления военного положения в законе предусмотрено  «приостановление» деятельности Парламента ЧР – Ичкерия, и якобы Президент «наделяется правом законотворчества». Такая норма недопустима Конституцией — Ст. 2, ч. 2: «Никакая часть народа, никакая организация и отдельная личность не могут присвоить власть в государстве. А в Статье 61 и 64 Конституции сказано:  «Постоянно действующим единственным органом законодательной власти в Чеченской Республики Ичкерия является Парламент Чеченской Республики Ичкерия». В соответствии с этим и в «Законе об обороне ЧР — Ичкерия» сказано, что в случае введения военного положения Президент имеет право использовать для обороны все ресурсы Республики…, но ему запрещено подписывать «Акт о Капитуляции страны», а также президенту запрещено законотворчество.

Исходя только лишь из выше сказанного тщетны все попытки А. Закаева представить остальному миру и нам своё виртуальное «правительство» легитимной властью ЧР – Ичкерия..

Второй съезд с  25 — 26 ноября с. г. организует группа во главе с общественным деятелем Д. Сулеймановым. Как явствует из их заявлений они намерены сделать съезд учредительным, «чтобы избрать всеобщим голосованием Исполком чеченской диаспоры для того, чтобы продолжить Единым фронтом борьбу за нашу Независимость и Суверенитет ЧРИ».  Они, кажется, ещё не осознали —  что это такое, и за что они хотят бороться. Голосованием собравшихся (не избранных) участников съезда из числа их сторонников в чеченской диаспоре нельзя придать Исполкому объявленный ими статус, не говоря уж об остальном – они регистрированы и действуют на территории чужой страны. А в статье 86 Конституции ЧР — Ичкерия  сказано, что «выборы проводятся в Чеченской Республике Ичкерия на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Кроме этого, бороться нам нужно не за «Независимость и Суверенитет» — это  есть у нашего народа! Наша страна временно оккупирована. Поэтому нужно продолжить «Единым фронтом борьбу» за деоккупацию территории нашего государства и осуждение геноцида нашего народа на международной арене, как сказано и в признании Украиной нашей страны 18 октября 2022 года. Суверенитет нашей страны был заявлен 1 ноября 1991 года Указом Президента Дудаева и утверждён на следующий день Парламентом нашей страны в Грозном. Здесь проглядывается некое непонимание группы Д. Сулейманова само создания нашего суверенного и независимого демократического правового государства при развале СССР в 1991 году. Этим он грешил и ранее в 2017 году, заявляя, что «Упомянутые мною три страны, подобно Чечне, проявили этнический сепаратизм к своим метрополиям и шли к цели военным путем, правда достигли путем вмешательства третьей стороны»….

Кроме этого, руководители этого общественного движения, как и закаевцы не знают или не желают замечать важное значение Закона от 22 декабря 1994 года «Об органах власти страны в период  оккупации территории  ЧР — Ичкерия», где говорится, что «В период военной оккупации всей или части территории ЧР — Ичкерия выборы в органы высшей государственной власти и ОМС не проводятся, а их полномочия продлеваются до устранения оккупационного режима.  А также любые выборы и назначения в органы государственной власти  и ОМС – не законны и не влекут за собой юридической последовательности». 

После того, как призывы вернуться в конституционное поле страны к отступникам 2007 года оказались тщетными, в соответствии Конституции и Постановления Парламента №14 -11 от 02.12.2003 года было принято в 2009 году решение сформировать для продолжения правительственной работы команду из состава всех органов законной власти  ЧР – Ичкерия. Эту команду для удобства назвали Президиумом Правительства ЧР — Ичкерия. Таким образом, речь не идёт о новом правительстве или новом органе власти. Члены Президиума Правительства не присвоили себе дополнительные полномочия.

Наш многолетний опыт противостояния российским провокациям показывает, что некоторые наши граждане попадают в сети российских агентов из-за неопытности. Учитывая это обстоятельство предостерегаем, что если на этих съездах будет предпринята попытка какой — то группой или лицом присвоить себе правительственные функции, то это будет преступлением против чеченского народа, что переведёт их в разряд пособников Кремля.

Президиум Правительства ЧР — Ичкерия ещё раз обращается к А. Закаеву, Ж. Сараляпову, Д. Сулейманову и их сторонникам с призывом отказаться от незаконной деятельности и вернутся в конституционное поле ЧР – Ичкерия для того, чтобы усилить нашу борьбу на международной арене по деоккупации нашей страны.

Кто бы что ни говорил у чеченского народа есть законное правительство —  Президиум Правительства ЧР — Ичкерия, которое состоит из народом избранных в 1997 году депутатов всех уровней и назначенных лиц, которые не перешли на сторону врага и не отступили от основы государственного устройства нашей страны.

 

Ахъяд Идигов                                                                                                                   

Председатель Президиума Правительства ЧР – Ичкерия

24.11.2022г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 73