Меморандум участников Mеждународной конференции в Европарламенте.

Непобедимый дух.

Антисоветские активисты против российского империализма

Мы, бывшие активисты антисоветского сопротивления из стран, оккупированных кремлевским коммунистическим режимом, боровшиеся за национальную независимость, а также новое поколение патриотов уже независимых стран, образовавшихся после развала СССР в декабре 1991года, посылаем сигнал обществам других стран мира, международным правительственным организациям и главам государств о необходимости сосредоточить внимание всех демократических сил на возросшую опасность реванша диктаторских тоталитарных режимов.

Преследуя цель восстановления российской империи в пределах бывшего Советского Союза, Российская Федерация 24 февраля 2022 г. начала (планировала военную экспансию против всех новых независимых государств, и начала её с 11 декабря 1994 года, напав на ЧР — Ичкерия. И 24 февраля 2022 года продолжила её, начав) полномасштабную войну против независимой Украины. Мирные города и села подвергаются ракетному и артиллерийскому обстрелу, в оккупированных районах происходит расстрел мирных жителей, изнасилование женщин и детей, пытки военнопленных, депортация детей с их родины «для российского перевоспитания», Совершенно очевидно, что Россия пытается сломать международную систему безопасности и угрожает не только Украине, но и всей Европе и всему цивилизованному человечеству. Поэтому необходимо сконцентрировать возможности демократических стран на усиление санкций против России и обеспечение украинского фронта самым современным оружием в достаточном для победы количестве. В нынешней ситуации все объекты на территории России являются легитимными целями, и на Украину не должны налагаться какие-либо ограничения на применение против них необходимого оружия. Агрессор должен быть побежден, нейтрализован и наказан Международным уголовным судом.

Пользуясь прикрытой поддержкой нескольких стран, 7 октября 2023 года на государство Израиль совершили экстремистское нападение террористы Хамаса. Завуалированная цель этой акции – это не только причинить урон государству Израиль и его народу, но и нанести ущерб разрешению израильско-палестинского конфликта. (Разгорание войны на Ближнем Востоке в первую очередь отвечает интересам России, которая десятилетиями стравливала народы этой части света. Теперь ее цель – отвлечь внимание и ограничить военную помощь свободного мира Украине. В развернувшемся военном противостоянии гибнут мирные люди – дети, женщины, старики, так как террористы Хамаса превратили их в живой щит.

В состоянии военной оккупации – после введения на её территорию за месяц до начала войны с Украиной под видом учений российских войск – находится Республика Беларусь. Непризнанный режим А. Лукашенко оказался частью российской оккупационной администрации. Томятся в тюремных застенках тысячи политических заключенных. Свободный мир должен сделать все, что в его силах, чтобы освободить их.

Мы приветствуем шаги, предпринятые руководством Азербайджана и Армении в направлении подписания мирного соглашения. За ним последовало бы создание долговременных условий для возвращения армянского населения в Азербайджан, азербайджанского населения в Армению. Может быть продуктивной идея трехстороннего формата сотрудничества между Арменией, Азербайджаном и Грузией для обсуждения и решения проблем Южного Кавказа. Мы убеждены, что мир на Южном Кавказе возможен, но только при условии, что оттуда будет вытеснено российское влияние.

Крымскотатарский народ, который в 1944 году по решению советского правительства был депортирован в Среднюю Азию, а после провозглашения независимости Украины получил полноправную возможность возвратиться в родные места, в настоящее время в результате российской агрессии опять оказался в полной оккупации и подвергается (жестоким) репрессиям. Несомненно, только полное освобождение оккупированного российско-большевистскими захватчиками Крыма обеспечит крымским татарам условия мирной демократической жизни и процветания в крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе Украины.

Мы верим в неминуемость окончательного распада московской империи и обретения многими поглощенными Россией народами права на самоопределение, на свободное развитие своей культуры, родного языка, экономических ресурсов. Военная экспансия России против новых независимых стран, образовавшихся в процессе развала СССР, началась с 11 декабря 1994 г. нападением на ЧР — Ичкерия, затем в 2008 г. на Грузию и в 2014 г. на Украину.

Чеченский народ, создавая государство. 25 ноября 1990 г. на Общенациональном съезде принял Декларацию о государственном суверенитете, а 27 октября 1991 г. прошли демократические выборы власти.12 марта 1992 года. И парламент страны принял Конституцию независимого демократического государства. После оккупации этой страны её легитимной властью в изгнании по праву является Президиум Правительства ЧР – Ичкерия.

Упорно продвигается к национальному освобождению также Татарстан. На этом пути, была принята Декларация о государственном суверенитете (30.08.1990), провозглашен парламентом Акт о государственной независимости (18.10.1991), проведен всенародный референдум о поддержке государственного суверенитета (21.03.1992) – за независимость Татарстана высказались 61,4 % голосующих, введена новая Конституция, объявившая Татарстан суверенным государством (30.11.1992). Срок навязанного конфедеративного договора между Россией и Татарстаном истек в 2017 году.

Против свободного мира Россия десятилетиями вела гибридную войну – в культурной, энергетической, экологической сферах (финансируя неправительственные организации), а теперь разжигает религиозную войну. К сожалению, некоторые страны, соблазнившись льготами, безответственно способствовали расселению нелегальных мигрантов в Европе. Россия поддерживает терроризм и является специалистом по преступным действиям под ложным флагом. Такое террористическое государство, как Россия, уже не является одним из стержней глобальной архитектуры безопасности.

По нашему убеждению, необходимо сделать ставку на восстановление геополитической субъектности Междуморья, т.е. территории между Балтийским и Черным морями, которую когда-то покрывала Речь Посполитая. На наш взгляд, сегодня тесный союз образовавших её народов и стран мог бы стать геополитической константой и силой притяжения для других стран Европы и Кавказа. Это приблизило бы конец империи зла.

Обращаем внимание на недопустимость ошибочных решений относительно ложных запросов в Интерпол от России на розыск с обвинениями в тяжких преступлениях граждан Украины, Белоруссии, Грузии, Молдовы, ЧР – Ичкерия. Все текущие и будущие запросы от Российской Федерации должны подлежать детальному рассмотрению.

Сегодня независимость демократических стран, мир и благополучие человечества находятся под угрозой. Защититься можно только избавившись от иллюзий, таких как наивная вера в то, что в 1990-е годы коммунизм окончательно «развалился», или глупая надежда на то, что московского медведя можно утихомирить дипломатическим путем.

Варшава – Брюссель, 10 – 14 ноября 2023 г.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1