К 29 годовщине первых выборов власти в суверенной Чеченской Республике Ичкерия.    

С 27 октября 1991 года прошло 29 лет, как чеченский народ на всеобщих свободных выборах избрал легитимную власть, воссозданной чеченской государственности.

Заветная мечта нашего народа была реализована, благодаря мирному общенациональному освободительному движению против российской империи, опираясь на которое, мы воссоздали свое суверенное государство и избрали народное Правительство в лице Президента, Парламента, Судебной власти и органов местного самоуправления.

Действия по возрождению чеченской государственности строго соответствовали  современному международному праву – это проведение всенародного референдуме – ОСЧН / общенациональный съезд чеченского народа/  25 ноября 1990 г., чему способствовали и законы СССР от 10 и 26 апреля 1990 года о равенстве всех республик СССР в политическом  и социально – хозяйственном аспекте.  К моменту развала в 1991 году страны в СССР было уже 35 союзных республик. Напомним, что эта градация республик в принципе не имела никакого значения с точки зрения международного права, а подчеркивала лишь имперский характер Советского Союза.

При развале СССР все его республики получили право в рамках международного права на самостоятельный выбор пути своего развития. Чеченский народ, также по праву, воссоздал своё государство, как и другие республики во время распада империи. Однако, одна из союзных республик, обманным путем заставила некоторые республики подписать 31 марта 1991 года т.н. «федеративный договор» для образования федеративного государства РФ – Россия.

Впоследствии власть РФ – России, в октябре 1993 года совершила государственный переворот, расстреляв ВС РСФСР, и отстранив его от власти.  Фактически была отменена конституцию РСФСР, и незаконно путём опроса населения принята, новая конституция. Кремль незаконно вписал в эту конституцию Чеченскую Республику, как «часть» РФ -России. В наши дни, в 2020 году, Кремль внёс изменения в эту незаконную конституцию, и опять путём опроса населения.

Власть Кремля после государственного переворота в декабре 1993 года готовилась к аннексии территорий новых государств из бывшего СССР, и его первая масштабная агрессия началась 11 декабре 1994 года против нашего чеченского суверенного государства. С тех пор мы находимся в состоянии войны с РФ – Россией. Сегодня вся территория нашего государства оккупирована РФ – Россией. Этот незаконный захват нашей территории, Кремль стремится юридически обосновать в обход международного права.

«Согласие» с этим произволом для чеченского народа, равносильно добровольному отказу от своей государственности.  Поэтому мы не можем согласиться с таким вопиющим нарушением права нашего народа. Мы создали своё государство при развале СССР в 1991 году, и более не намерены возвращаться к этому вопросу.

Все, кто выступает против воссозданной в 1991 году чеченской государственности, вольно или невольно пытаются «загнать» в новый российский капкан чеченский народ. Все, кто действует в нарушение законодательства ЧР- Ичкерия и международного права по этому вопросу, оказываются за барьером правового поля Конституции нашего государства, принятой 12 марта 1992 года. Они, несомненно, становятся проводниками российской преступной политики против нашего народа.

И всем нам это нужно твёрдо уяснить, чтобы быть последовательно ориентированными в отстаивании нашей Свободы и государственности, воссозданной по праву в ходе развала СССР.

Дорогие сограждане, поздравляем Вас, с одной из самых знаменательных дат в истории чеченского народа.

 

27 октября 2020 г.