Ахъяд Идигов. Как создавалась Чеченская Республика (с 16 января 1994 года — Чеченская Республика Ичкерия). Текст по пунктам

  1. В одном из 3 — х законов ВС СССР, от 26.04.1990 г., «О разграничении полномочий между СССР и субъектами федерации» в статье № 1 сказано, что автономные республики и советские социалистические государства являются субъектами СССР. В соответствии указанных 3 — х законов ВС СССР к 15 союзным  республикам прибавились ещё 20 республик «государства являюшиеся субъектами СССР». 12 июня 1990 г. одна из прежних 15 союзных республик —  РСФСР, в составе которой прежде была чечено — ингушская автономия, тоже приняла свою Декларацию «О государственном суверенитете РСФСР» в рамкак законов СССР. Согласно положениям этой Декларации автономным республикам из состава этой союзной республики, насильственно присоединённым к РСФСР в советский период, предоставлялось право провозглашения своего суверенитета и построения своего независимого государства.
  2. В городе Грозном с 23 — 25 ноября 1990 г. прошёл ОСЧН (общенациональный съезд чеченского народа) и принял Декларацию о государственном суверенитете Нохчичоь /традиционный референдум (по принципу 1 делегат от 1000 человек) со всего мира. Съезд образовал Исполком ОСЧН.
  3. Действующая в ЧИАССР в тот период власть – Верховный Совет Чечено – Ингушской АССР во главе с Д. Завгаевым, 27 ноября 1990 г. также приняла Декларацию о государственном суверенитете и объявил о новом статусе независимой республики – ЧИР (Чечено – Ингушская Республика). Но в соответствии с международным правом для решения этого вопроса необходимо было признание от власти Кремля (М. Горбачева), как и в отношении 3 — х балтийских республик (Литва,Латвия и Эстония), которые были признаны независимыми суверенными государствами. Этого не было и Чечено – Ингушская Республика планировала 20 августа 1991 г. в Москве подписать новый Союзный договор о преобразовании СССР. Однако против М. Горбачёва выступило его окружение и 19 августа 1991 г. с путчем  ГКЧП (государственный комитет чрезвычайного положения), потерпеаший поражение от народа.
  4. Глава ВС ЧИР Д. Завгаев тогда проявил себя «нерешительно» и оказался с путчистами. Против этого предательства народ вышел на площади и улицы городов Чечении.
  5. В результате ВС ЧИР 6 сентября 1991 г. добровольно сложил с себя полномочия. Но при роспуске он образовал т. н. ВВС ЧИР (временный высший совет из 30 депутатов), которому незаконно поручалось провести выборы новой власти в Республике.
  6. Однако ВВС ЧИР тайно от Исполкома ОСЧН согласовывал все свои действия с властью ВС РСФСР. Делалось это вопреки того, что Чечено – Ингушская Республика 27 ноября 1990г. подтвердила о своем выходе из состава РСФСР и против изменений поправок по этому вопросу 24 мая 1991 г. в свою Конституцию ВС РСФСР.
  7. Съезд (ОСЧН), переименованный в ОКЧН /общенациональный конгресс чеченского народа/, на своём 3 -м  созыве в сентябре 1991г. (97,3 процентами) подтвердил решение ВС Чечено – Ингушской Республики от 27 ноября 1990 г. о независимости Чеченской Республики. На этом же заседании ОКЧН назначил законодательный орган «Временный Совет» из числа бывших депутатов Чеченской Республики в СССР, РСФСР и ЧИР для выработки и принятия ими основополагающих законодательных актов.
  8. Была сформирована Центральная избирательная комиссия…, и 27 октября 1991г. в присутствии 26 иностранных наблюдателей и представителей 38 государств мира, прошли выборы при свободном волеизъявлении чеченского народа с соблюдением всех норм демократии, избрав Президента (90,1 процента) и Парламент (72 процента) в новой Чеченской Республике. Выборы были признаны состоявшимися.
  9. 1 ноября 1991г. Чеченская Республика де — юре закреплена как независимое государство в документах Президента и Парламента Чеченской Республики. Ингушский народ, избравший иной путь своего развития, перешёл в состав РСФСР.
  10. В ночь с 8 на 9 ноября 1991г. накануне инаугурации Президента Чеченской Республики была совершена первая агрессия против нашего государства. Российские десантные силы были направлены для подавления чеченской Свободы. Народ поднялся на защиту своей независимости и блокировал эти войска. Москва запросила выдачу их. Чеченская сторона передала этих горе — солдат Кремлю во имя мирного сосуществования наших стран в будущем.
  11. 8 декабря 1991г. руководители 3-х союзных республик (Ельцин-Россия, Кравчук-Украина, Шушкевич-Белоруссия) подписали так называемые Беловежские Соглашения, которые денонсировали Договор об образовании Союза ССР от 1922 года, признав незаконность данного государства, возникшего из -за большевистского переворота в 1917 году. «Мировое сообщество» приветствовало это решение, так как распадалась ненавистная всем советская империя.
  12. Ещё 17 августа 1917г. до большевистской революции чеченцы восстановили свою независимость, но незаконно были захвачены большевиками. Из сказанного вытекало, что Беловежское Соглашение о развале СССР 1991 года, признанное мировым сообществом, подтверждало независимость и Чеченской Республики.
  13. После развала СССР в 1991г. всё выше сказанное приобретало иной смысл – 32 союзные республики из СССР приобретали статус  суверенных государств, и они могли принять всю его атрибутику. И 12 марта 1992 года Чеченская Республика принимает в этом русле  Конституцию суверенного и независимого демократического правового государства, созданного в результате самоопределения чеченского народа и тем самым закрепляет субъектность международного права. Чеченскую Республику признала легитимная власть Грузии 13 марта 1992 года. Это подтвердила в 2005 году и очередная власть Грузии в лице Парламента своей страны. Таким образом, и де – факто и де – юре Чеченская Республика, восстановила свою утерянную в 1918 году государственность от нашествия большевиков. Чеченская Республика не входит в состав ни одной из стран остального мира, в том числе и «Российской Федерации – России».
  14. 18 октября 2022 года Верховная Рада Украины признала территорию ЧР – Ичкерия временно оккупированной и осудила геноцид чеченского народа со стороны РФ – России.
  15. Чеченская Республика вышла из состава СССР по праву, как и другие союзные республики из бывшего СССР — Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Туркмения и Киргизия.
  16. К 7 июля 1992 года российские вооружённые силы покидают пределы Чеченской Республики. Это первая территория СССР и стран соцлагеря, откуда были полностью выведены российские войска, что подтверждает признание Россией независимости Чеченской Республики.
  17. В октябре 1992 года войска России в ходе т.н. осетино — ингушского конфликта вторгаются на территорию  Чеченской Республики. Конфликт был исчерпан подписанием протокола «О выводе войск и неприменении силы». Этот юридический акт подтвердил признание Чеченской Республики.
  18. 26 ноября 1994 года военно — политический режим Россий под видом оппозиционных сил совершает военную агрессию против Чеченской Республики Ичкерия. Это была третья военная агрессия.
  19. 11 декабря 1994 года Россия осуществляет четвертую агрессию против чеченского народа. Причиной начала новой Русско — Чеченской войны была политика экспансии Кремля по восстановлению прежних территорий Российской империи. И на пути реализации оказался неуступчивый и героически сопротивляющийся чеченский народ. В этой схватке наш народ одержал победу. Кремль, потерпев поражение, вынужден был вывести свои войска к концу декабря 1996 года. К началу 1996 года число войск Кремля в Чечне достигло 462 тыс. человек («Аргументы и факты, № 1, 1996 г.).
  20. В январе — марте 1997 года проходят очередные выборы власти в ЧР — Ичкерия на основе Конституции Чеченской Республики Ичкерия, президентом избирается Масхадов, избираются и депутаты парламента страны. Это происходит под наблюдением более чем 80 стан мира, и присутствии миссия ОБСЕ . Россия поздравила избранную власть в ЧР — Ичкерия.
  21. 12 мая 1997 года между Россией и ЧР — Ичкерией подписывается «Договор о мире и принципах взаимоотношений», который чеченская сторона ратифицирует, а Дума России отказывается его ратифицировать с независимым чеченским государством. Кремль устраивает вокруг  ЧР — Ичкерия всеобъемлющую блокаду.
  22. 17 июля 1999г. Москва вновь начинает военную атаку против ЧР — Ичкерия. Власть ЧРИ до 27 июля 1999 г. безрезультатно пытается решить вопрос мирным способом.
  23. 6 августа 1999 г. добровольцы во главе с Ш. Басаевым идут в Дагестан по призыву дагестанцев в с. Чабанмахи…. Москва квалифицирует это, как нападение на Россию. Активная фаза войны продолжается до декабря 2007 года, а затем переходит в партизанскую. Кремль насаждает на территории ЧРИ с 2004 года свою марионеточную администрацию. Гибнут президенты Аслан Масхадов (март 2005г) и Абдул Халим Садулаев (июнь 2006г.). Президентом ЧРИ становится по праву Вице — Президент Докка Умаров.
  24. Парламент ЧР — Ичкерия принимает 2 декабря 2003 года Постановление No 14 -11 О полномочиях А. Идигова в зарубежье. Документ подписал и Президент Масхадов. Постановление вступило в силу с момента его опубликования в официальной печати — 21 февраля 2004 года.
  25. В октябре 2007 года глава МИД ЧРИ Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне, в военное время, незаконно объявляет о том, что он уходит в отставку со всем своим ведомством. Причину этой отставки он объявил устно без предоставления каких — либо доказательств о т. н. «предательстве» Президента Докки Умарова, выразившееся якобы в «сдаче» ЧР — Ичкерия Кремлю за 500 млн. амер. долларов и создании им «Эмирата Кавказа». Сараляпо — закаевцы и прежде вели т. н. переговоры в 2001 — 2002гг. , распространяли от имении власти отступническую КОНЧ (концепция обусловленной независимосьти Чечни) и принимали античеченскую резолюцию 29.10.2002 г.
  26. 6 ноября 2007г. подельник А. Закаева т. н. «председатель» Парламента Ж. Сараляпов издаёт незаконное Постановление No 1 – Б, О госперевороте. Следующим решением Сараляпов, без заседания т. н. парламента, «назначает» А. Закаева на несуществующую в ЧР — Ичкерия должность «премьер — министра». Таким образом, незаконно используя государственный сайт «Чеченпресс» при действующем Президенте Умарове, Сараляпов и Закаев незаконно сами себя назначают т. н. «главой государства» и т. н. «премьер – министром» ЧР — Ичкерия. Подобное они демонстрировали и в прежних заявлениях.
  27. По прошествии более одного месяца отступничества сараляпо – закаевцев Президент Умаров 9 декабря 2007г. тоже незаконно сложил с себя полномочия и, как частное лицо, объявил о создании им «Имарата Кавказ», а себя — его Амиром. В такой ситуации, члены всех ветвей власти ЧР — Ичкерия с полномочиями от чеченского народа продолжали действовать. Они призывали сараляпо — закаевцев и Умарова Докку вернуться в конституционное поле ЧР — Ичкерия. Однако стало очевидно, что это уже невозможно. Убедиться в этом позволили т. н. «мирные переговоры» закаевцев с марионетками в июле и августе 2009 г. в Осло и Лондоне. Они сбросили маски и слились с оккупационными властями. Тогда 12 августа 2009г. люди с легитимными полномочиями от чеченского народа приняли Воззвание Правительства ЧРИ.
  28. В итоге, 26 августа 2009 года был образован Президиум Правительства ЧР — Ичкерия (далее Президиум) в рамках Конституции и Постановления Парламента № 14 -11 О полномочиях Идигова.   В Президиум вошли люди с полномочиями от чеченского народа, избранные на последних выборах в ЧР — Ичкерия в 1997 г.(январь — март) из числа депутатов Парламента, членов ОМС и Судебной власти, а также из числа членов Кабинета министров ЧР – Ичкерия, люди назначенные последним Президентом ЧР — Ичкерия Умаровым. Отбор в Президиум прошёл по строгому принципу –  это люди выступающие против власти вражеского Кремля и строго придерживающиеся Конституции ЧР – Ичкерия. Все члены Президиума являются сопредседателями и поочередно возглавляют работу в этом временном рабочем органе власти ЧР — Ичкерия. Принимаемые Президиумом решения в виде постановлений  – есть единственные и законные акты от власти ЧР — Ичкерия в условии оккупации территории нашей страны.

 

 

         06.02.2023г

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3