Ядвига Хмелевска. Польша и Чечня — игры Кремля.

Ахмеду Закаеву доверили лишь функцию режиссера в министерстве культуры Чечни в сентябре 1994 года. Россия же сразу назвала его министром, хотя он не занимал эту должность. Он ездил с артистами на концерты в воинские части на фронтах. Сам он участия в боях не принимал. Когда полевой командир Радуев совершил «рейд на Первоманское» (август 1999 г.), Закаев отрастил бороду и прикрепил на фуражку черную полоску с арабской надписью. Удивление было большим, потому что чеченские солдаты носили зеленые нашивки. Оказалось, что он был вторым после Лабазанова человеком, надевшим черный пояс. Руслан Лабазанов — полковник ФСК России (Федеральная служба контрразведки).

А. Закаев был единственным членом чеченского правительства, который не только поддержал «басаевский рейд» в Дагестане, но и призвал других принять участие в этой «священной войне». Это послужило поводом для российской агрессии и начала Второй чеченской войны в 1999 году.

Закаев добился расположения генерала Джохара Дудаева. Вскоре выяснилось, что он был интриганом. Он даже некоторое время поссорил Дудаева с полевым командиром Хамзатом Гелаевым. После Первой чеченской войны он стал министром культуры и одним из заместителей премьер-министра. Он был назначен президентом Асланом Масхадовым. Закаев считал себя демократом и одновременно создал в Министерстве культуры шариатскую гвардию, охранявшую нравственность, — полицию нравов. Не будучи депутатом парламента, он создал комиссию по внесению изменений в конституцию Чеченской Республики Ичкерия, полностью основанных на законах шариата.

В январе 1997 года Закаев получил около 1% голосов на президентских выборах. Параллельно он пытался баллотироваться на парламентских выборах, но по Урус — мартанскому домашнему округу избран не был. В 1999 году.

Началась Вторая чеченская война. В самом начале он сломал ногу в автокатастрофе и попал в Грузию. Его обвиняют в присвоении денег, собранных на войну в то время. В то время, когда Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге должна была исключить Россию за геноцид в Чечне, Закаев неожиданно оказался в Москве на встрече с Казанцевым, командующим российскими оккупационными войсками.

Таким образом, он помог России избежать конфуз. В то время международное общественное давление требовало прекращения войны и начала мирных переговоров. Благодаря Закаеву в Кремле смогли объяснить, что такие переговоры только начались. Неудобный для России вопрос был снят с повестки дня и впоследствии к ней не возвращался.

В ходе встречи Казанцев предложил после капитуляции Чечни вывести российскую армию, за исключением двух бригад. Закаев спросил, «почему не 4 или 6, и мы вообще против вывода российской армии из Чечни, потому что, если российские войска останутся, мы будем знать, что Россия больше не будет на нас нападать». Об этом он упоминает в интервью Ирины Гордиенко в «Новой газете» (http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/55n/n55n-s18.shtml) . После переговоров в Москве А.Закаев через Турцию попал в страны Евросоюза. Интересен тот факт, что во время переговоров в России он не стал преступником. Он стал им только после отъезда на Запад.

В 2002 г. прошёл т.н «Всемирный конгресс чеченцев» в Дании, и потом Россия вспомнила о его «преступлениях» во время Первой чеченской войны. Сам Копенгагенский конгресс большая часть чеченской диаспоры расценила как нелегальное мероприятие и не откликнулась на приглашение принять в нем участие. Российский ордер на арест и арест Закаева в Дании неожиданно сделали его известной фигурой. Таким образом, ему приписывали непримиримого врага Москвы. Общественное мнение и даже растерянные чеченцы боялись выдать «героя» Кремлю.

Сам этот «конгресс чеченского народа» не имел обязательной юридической силы. Чечня находится под оккупацией, и делегаты не могут быть избраны. Конечно, можно организовывать разного рода конференции, симпозиумы, встречи, но они не могут принимать обязательных для исполнения решений по важным для чеченского народа вопросам. Так что это встречи приглашенных организаторами гостей.

Оргкомитет съезда не был создан, устав организации и положение о выборах делегатов не подготовлены. Президент Конгресса также не был избран демократическим путем. Это было предопределено. Мохаммед Шишани, родившийся в Иордании, был первым боссом этого т.н. Конгресса. Он ушел в отставку в пользу Дени Тепса из Санкт-Петербурга.

После освобождения из-под стражи в Дании и отклонения запроса России об экстрадиции Закаев оказался в Великобритании, где его снова ненадолго арестовали, вызвав очередную шумиху в СМИ по всему миру. Так он стал популярен в политических кругах Европы. Ему было предоставлено политическое убежище. Обвинения российской прокуратуры настолько абсурдны, что экстрадировать Закаева в Россию было бы странно.

Закаев уже давно начал пользоваться титулом премьер-министра. Об этом узнал президент Аслан Масхадов. Закаев объяснил это ошибкой редакции «Чеченпресс». На сайте http://ichkeria.info/content/view/7096/72/  есть скан Постановления № 628 от 29.07.2004. Президент Масхадов, перечислив должности, на которые сам Закаев назначен путем подделки документов и подписи президента Чечни. В этом постановлении Аслан Масхадов также постановил передать дело о подделке государственных документов в прокуратуру.

Президент также объявил Закаеву выговор за то, что он не контролирует официальный сайт правительства Чечни, и потребовал снять с должности главного редактора «Чеченпресс».

Президент Масхадов пытался начать мирные переговоры с Кремлем. Русские заманили его в ловушку и убили в марте 2005 года. Следующий президент Абдул — Хактим Сайдулаев и последующие руководители Чечни решили не начинать мирных переговоров с Кремлем, пока он сам не выступит с такой инициативой. Были опасения, что последующие президенты могут быть заманены в ловушку и убиты.

Закаев теперь назначил себя премьер — министром чеченского правительства в изгнании. Это было нарушение конституции Чечни, на которое он ссылается. Конституция не предусматривает должности премьер — министра. Власть в государстве осуществляет президент. Чеченский военный трибунал, признав вину Закаева перед чеченским государством и народом, приговорил Закаева к смертной казни. 12 из 57 чеченских депутатов добрались на Запад, как оказалось через Москву, где они по указке Кремля объявили импичмент действующему президенту Масхадову. 5 депутатов в изгнании согласились на телефонное голосование и «назначили» Закаева на несуществующую должность премьер — министра.

В 2008 году Закаев официально начал контакты с Москвой через Рамзана Кадырова — главу промосковской власти в Грозном, столице оккупированной Чечни. На встрече Закаева в Варшаве с представителями эмиграции в 2008 году он рассказал о планах переговоров с правительством Кадырова. Они, по его мнению, необходимы были для «спасения» чеченский нации от уничтожения.

Режим Кадырова считается марионеточным по отношению к Москве. Кремль руками Кадрова наводит в Чечне конституционный строй Российской Федерации. Каждый день с территории Чечни исчезают люди, которых Кадыров считает своими противниками. Коррупция кадыровского клана и их окружения процветает. Кадыров пригласил Закаева в Чечню несколько лет назад, пообещав ему определенную должность.

Недавно (2009г.) в Норвегии Закаев встретился с рукодителем т.н. парламента Кадырова, а в интервью Ирине Гирдиенко в 2004 г. он утверждал, что никогда не будет вести никаких переговоров с прокремлевскими чеченцами, так как это было бы предательством национальных интересов (http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/55n/n55n-s18.shtml) .

Два года назад Ахмед Закаев отправил бывшего «уполномоченного от Польши» Рамзана Ампукаева в Чечню, чтобы выяснить перспективы его возвращения в Чечню. В Грозном Ампукаев познакомился с Кадыровым и принял участие в телепередаче, в которой в присутствии Кадырова заверил в своей лояльности ему и его правительству. Он пообещал помочь уговорить чеченских беженцев вернуться домой.

Здесь стоит упомянуть, что Рамзан Ампукаев с момента начала Первой войны против Чечнеи (декабрь 1994 г.) выдавал себя за полномочного представителя президента Джохара Дудаева в Польше. Президент Дудаев был глубоко удивлен, когда узнал о «своем представителе». Эту информацию Куржинец и его коллеги привезли в Польшу после встречи с Джохаром Дудаевым.

После разоблачения в Кракове Ампукаев переехал в Варшаву и продолжил там свою карьеру в качестве «посла» свободной Чечни. Рамзан Апукаев был высокопоставленным работником советских профсоюзов в Грозном и во время прихода к власти генерала Дудаева активно участвовал в промосковской оппозиции. Во ходе одного из организованных Ампукаевым митингов в Грозном были застрелены три человека, в том числе родственник генерала Дудаева. Ампукаев тут же исчез из Чечни и появился в Польше. У Ампукаева было много возражений против работы покойного Збигнева Герберата, стихийно организовавшего сбор подарков для воюющей Чечни. Ампукаев обещал организовать перевозки и не сделал этого.

Среди многих групп чеченских эмигрантов бытует мнение, что съезд в Пултуске (Польша), и другие встречи Закаева финансирует живущий в Лондоне российский миллиардер Борис Березовский, якобы конфликтующий с Кремлем. Кремль, похоже, заигрывает с Закаевым. Если бы Лубянка действительно хотела его ликвидировать, он бы сто раз был мертв.

Зелимхан Яндарбиев (экс — президент Чечни) находился под особой охраной катарского правительства и его ничто не спасло от атаки российских спецслужб. Такой опытный бывший агент российских спецслужб, как Александр Литвиненко, был отравлен лубянским посланникам в Лондоне и умер в страшной мучениях в лондонской больнице.

При анализе так называемого «всемирного конгресса чеченского народа», прошедший в Пултуске 16-18 сентября 2010 г., можно подозревать, что это была очередная некая игра, которая должна была разрекламировать и аутентифицировать Закаева. Арест и внимание СМИ к делу о возможной экстрадиции должны были скрыть очень низкую явку т. н. представителей чеченской эмиграции и крайне низкий содержательный уровень дискуссий.

Участники разделились на группы. Одни поддерживали Закаева, другие считали его предателем, а третий оставались нейтральными, пока не имея мнения. Закаев мыслит категориями сторонников польского «круглого стола», то есть бесед с противниками.

Первоначально было заявлено около 300 делегатов, затем было названо около 200, а прибыло менее 40. Явкой занимались журналисты, гости и простые беженцы без права слова. Иллюзия была доведена до совершенства. Закаев хотел не только заявить о себе, но и придать авторитет врагу России, которого Кремль преследовал с ордером на арест. Закаев путешествовал по Европе и ранее несколько раз посещал Польшу. Он прилетал на самолете. Тогда его никто не арестовывал. Если бы Закаев хотел поехать в прокуратуру для дачи необходимых объяснений, он бы приехал. Однако он настоял на том, чтобы ехать на своей машине. Было известно, что его будут ждать и держать. Также было очевидно, что такой арест как минимум странен по отношению к человеку, имеющему политическое убежище в одной из стран ЕС (Великобритания).

Обвинения, выдвинутые россиянами, аналогичны тем, которые ранее выдвигала российская прокуратура в Дании и Великобритании. После инцидента в Польше российские СМИ назвали А. Закаева премьер-министром Чеченской Республики, которая не признается в мире.

Они понимают, что это название неконституционно. Вероятно, они имеют в виду рекламу будущего помазанника Кремля чеченского лидера. Бюджет Конгресса, вероятно, был довольно большим. Возмещены расходы на проезд и проживание в эксклюзивном объекте «Дом Полоний» в Пултуске. В течение всего дня подавались блюда не только для гостей, но и для всех журналистов и зрителей. Чеченский поэт — Апти Бисултанов назвал съезд фарсом.

Алла Дудаева не только отказалась приехать, но и протестовала против включения в официальный список гостей. С ее приходом никто не справился, и приглашение было отправлено в последний момент (интервью с Аллой Дудаевой: http://ichkeria.info/component/option,com_frontpage/Itemid,1/) .

Самое интересное, что т.н. Президент Всемирного чеченского конгресса Дени Тепс оказался лектором в нескольких вузах Санкт-Петербурга, в том числе, в первую очередь, в высшей школе МВД (декан). Как получилось, что Кремль разрешил гражданину России, академическому педагогу милиции, выехать на слет, организованный российским прокурором по ордеру на арест, террориста Закаева, который, по его мнению, был опасен?

Уже во время съезда было сказано, что Дени Тепс поедет в Брюссель вести «политику» на европейских салонах. В резолюции, принятой в Пултуске, были странные фразы — в том числе: это не война, а конфликт, причем «не между государствами Россия и Чечня, а между государством Российским и чеченским народом». В тексте этой резолюции признается, что «чеченский народ имеет право на самоопределение» — это как возвращение к истории, когда 20 лет назад (в 1990 году) до воссоздания независимого чеченского государства.

Был и призыв к переговорам с «правительством» Кадырова. Он требует от России передать тело убитого президента Масхадова и игнорирует десятки тысяч погибших. Говорится об освобождении людей из концлагерей и тюрем, но не упоминается, что это военнопленные, незаконно отправленные в тюрьмы, а не в лагеря для военнопленных. Он призывает к созданию трибунала над Чеченской Республикой, а не над Российской Федерацией и ее военными преступлениями.

Кого хотят судить авторы резолюции — Чечню? Что значит требовать от России доступа чеченцев на территорию Чечни? Как вы можете претендовать на доступ к своей территории. Почему оккупационные войска не востребованы? Формулировка резолюции удобна для Москвы. Однако они не поддерживают независимость Чечни. Нет упоминания об оккупации территории и выводе российских оккупационных войск. Всю путаницу с Закаевым затмила информация в СМИ о важной для нашей страны дате нападения Советского Союза на Польшу в 1939 году. В комментариях говорится, что это был очередной подарок Путину.

На чеченских сайтах появились сообщения о том, что Кремль назначил премьер-министра Туска пресс — секретарем Закаева. Россия готовится к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сочи расположен недалеко от грузинской провинции Абхазия, аннексированной Россией. Война на Северном Кавказе идет уже 20 лет. России нужен мир во время Олимпийских игр. В Кремле уже сейчас видят, что Кадыров не в состоянии обеспечить мир в Чечне.

Заявления Закаева показывают, что он сторонник капитуляции Чечни и ее реинтеграции в состав России. В интервью «Радио Свобода» от 4 10 сентября Дени Тепс – Президент Конгресса употребил следующие слова: «граждане ЧРИ РФ», то есть граждане Чеченской Республики Ичкерия Российской Федерации (http://www.chechenpress. org/events/2010/09/04/1f.shtml).

Так Дени Тепс считает Чечню неотъемлемой частью Российской Федерации! Понятно, как Кремль делает легенду о Закаеве. В общественном мнении он должен функционировать как чеченский герой и непримиримый враг Москвы, а также известный в западном мире «демократ». Тогда, возможно, пора заменить Закаева Кадыровым. Москва также хочет усмирить чеченскую диаспору на западе. Москва засылает своих агентов влияния на Запад, чтобы портить мнение чеченцев и дезинтегрировать окружающую среду.

Примером может служить, например, вновь созданный т.н. «Клуб чеченских эмигрантов», подаривший Медведеву лояльно-услужливую грамоту. Кремль обеспокоен влиянием чеченской эмиграции на отношение общественного мнения свободного мира к России.

Чеченская молодежь получает образование в западных университетах и ​​в будущем будет иметь высокий интеллектуальный потенциал и, следовательно, будет иметь значение в мировой политической элите. Чеченцы очень сожалеют, что Россия устроила этот спектакль в Польше и польские власти не смогли этому противодействовать. Они помнят, что во время Первой войны в Чечне поляки больше всего поддерживали борьбу за независимость этой маленькой кавказской страны, а президент Аслан Масхадов был гостем в польском сейме в 1998 году. Россия восстанавливает свою империю, к сожалению, польское правительство находит много подменных тем и не проводит далеко идущую внешнюю политику суверенного государства.

2010 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 8