Что значит призывать к «барту» (согласию) Идигова, Закаева и Сараляпова? Но прежде всего, кто они такие? 

Идигов – это бывший председатель первого парламента ЧРИ, достойно, героически, можно сказать, отслуживший на доверенном высоком посту весь отведённый срок до следующих парламентских выборов. Два года из этого срока представляли собой интенсивные экономические, бандитские и военные диверсии российских спецслужб против становившегося на ноги молодого государства. Ещё два года – уже ожесточенная полномасштабная война. Многие парламентарии не выдержали давление, дезертировали, а некоторые заняли откровенно антинародные позиции.

Кроме всего прочего, Идигов проявил завидную прозорливость, принципиальность и мужество в противодействии посягательству на конституционные права чеченского народа даже со стороны президентов. В одном случае возглавляемый Идиговым парламент отменил указ президента Джохара Дудаева о роспуске парламента, объяснив, что такое действие не согласуется с Конституцией ЧРИ. В 1996 г. Идигов вызвал гнев Зелимхана Яндарбиева, не утвердив его Шариатский Уголовный Кодекс, явно противоречивший конституционным нормам.                                                                                                                                                                                                                                                                                              В 1999 г. благодаря именно Идигову, возглавлявшему тогда комитет парламента по международным делам, был заблокирован антиконституционный указ президента Аслана Масхадова о вводе шариатского правления. С началом второй античеченской войны Идигов был официально откомандирован в европейские страны для противодействия российской пропаганде.

 

Закаев Ахмед, бывший актёр чеченского театра, которого поседевшие теперь чеченцы могут вспомнить по второстепенным ролям в 80-х и в начале 90-х. Самое запомнившееся событие – это проведённый им телевизионный марафон по сбору денег на создание чечено-ингушской киностудии, во время которого почти все известные в республике предприятия, а также патриотически настроенные граждане перечисляли и отдавали наличными большие по тем временам деньги.

Некоторое время до закаевского марафона его однотейповец провёл марафон по сбору средств на строительство центральной республиканской мечети в Грозном. Позже пошёл слух, что муфтият влез в сомнительный бизнес и растратил народные средства. Про собранные Закаевым деньги и слуху никакого не было. Сам Закаев точно не пропал. «Патриотический долг» заставил его вернуться в Чечню осенью 1994 г. Хороший солдат мечтает стать генералом! Актёр Закаев стал министром культуры.

Про боевой путь министра от рядового до генерала пусть расскажет очевидец хотя бы одного министерского выстрела в сторону наступающего врага.

Позже лично президент Масхадов обвинял Закаева, Удугова и др. в сотрудничестве с русскими по развязыванию второй античеченской войны. Как показывают публикации Идигова, зарубежная деятельность Закаева направлена против интересов чеченского народа.

В 2007 г. Закаев совершил попытку захвата государственной власти, незаконно называется премьер – министром ЧРИ.

 

Про Сараляпова Жалауддина говорят, что он безвредный человек. В парламент он попал благодаря Руслану Кутаеву, в качестве выдвиженца от Партии национальной независимости.

Абсолютно очевидно, что Сараляпов не мог избираться председателем парламента хотя бы из-за невозможности к тому времени собрать необходимый кворум. Называющий себя председателем парламента Сараляпов не может называться иначе как самозванец.

«Барт» (согласие) между Идиговым, Закаевым и Сараляповым возможен при одном из двух условий: 1) Идигов отказывается от своих принципов, закрывает глаза на законность, конституцию, т.е. предаёт идеалы, за которые отдали жизни лучшие сыны народа; 2) Закаев и Сараляпов раскаиваются, признают вину, прекращают преступную деятельность и соглашаются предстать перед судом, когда придёт время.

 

Akhmad Kataryurtovski

01.10.2020г.