1. Участники конференция осуждают власть РФ – России за имперскую милитаристскую политику, провидимую ею на международной арене. Развалив советскую империю в 1991 году, обещая своему народу демократические преобразования, новый Кремль массово нарушает права и свободу граждан внутри страны, а также развязал военную экспансию против новых независимых государств из бывшей советской империи с целью возрождения так называемой «Исторической России».
  2. Конференция признаёт право чеченского народа на своё государство, воссозданного в рамках международного права в числе 32 – х республик из бывшей советской империи, исчезнувшей с политической карты мира в 1991 году.
  3. Конференция осуждает военную оккупацию территории Чеченской Республики Ичкерия властью новой РФ – России, образовавшейся 31 марта 1992 года после развала советской империи.
  4. Участники конференции осуждают власть РФ – России за преступное убийство 21 апреля 1996 года Джохара Дудаева, первого президента суверенного и независимого демократического правового государства чеченского народа,
  5. Конференция также осуждает российский Кремль за преступления с убийством последующих президентов ЧР – Ичкерия – Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова и Абдул – Халима Садулаева.
  6. Участники конференции считают геноцидом чеченского народа со стороны новой РФ – России целенаправленное убийство более 250 тысяч граждан чеченского суверенного государства.
  7. Конференция осуждает информационно – диверсионную войну Кремля, создавая на территории ЧР – Ичкерия и в зарубежье карманные правительства, против демократической власти чеченского государства в лице легитимного Президиума Правительства ЧР – Ичкерия.
  8. Конференция призывает ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ПАСЕ и главы государств признать незаконно оккупированными территории ЧР – Ичкерия, Молдовы, Грузии и Украины, захваченные имперской властью РФ -России
  9. Участники конференции призывают всех чеченских беженцев в странах своего пребывания строго соблюдать законодательство этих стран и стремиться к адаптации в новых для себя условиях. Это должно стать одним из главных показателей их стремления к мирной деоккупации своей страны для привлечения на свою сторону внимания международной общественности.
  10. Участники конференции призывают власти западных стран отказаться от выдачи чеченцев – беженцев Кремлю, незаконно оккупировавшему территорию суверенного и независимого демократического правового государства чеченского народа.
  11. Конференция считает, что депортация граждан ЧР-Ичкерии – Ильяса Садуева и Магомеда Гадаева из Франции в 2021 году (и других – с аналогичными эпизодами просителей убежища) «в страну возвращения» РФ Россию является грубым нарушением международного законодательства и европейских ценностей.
  12. Участники конференции считают противоречащим международному праву отказ в предоставлении политической защиты беженцам в любой стране мира, когда есть опасность их пребывания в собственной оккупированной извне стране. Известно, что многие соратники Джохара Дудаева военнослужащие армии ЧР -Ичкерия – находятся и сегодня в плену в качестве военнопленных. И это люди, оказавшиеся в неволе лишь только за то, что отстаивали свободу своей Родины вместе со всем народом. Таким образом, число военнопленных граждан ЧР-Ичкерии в плену – не только не уменьшается, а напротив, пополняется.
  1. Конференция призывает международные организации ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ и западные государства усилить защиту беженцев – чеченцев от преследования их властью Кремля, как это произошло в августе 2019 года в Берлине, когда киллер от власти Кремля убил гражданина ЧР-Ичкерии Зелимхана Хангошвили.
  2. Конференция поддерживает создание общественной организации в Европе по защите интересов беженцев от русско – чеченской войны.