О деятельности сараляпо – закаевской группировки.

С  целью аннексии территории суверенной Чеченской Республики Ичкерия Москве многие годы за рубежом содействуют некоторые бывшие политические деятели из числа Парламента и Кабинета Министров ЧР-Ичкерия во главе с Ж. Сараляповым и А. Закаевым . А 6 ноября 2007 года, в противоречии с Конституцией ЧР-Ичкерия, они объявили свою группировку «легитимной» властью ЧРИ и вели, так называемые, «переговоры» в ущерб независимого чеченского государства, представляя себя от имени власти чеченского народа.

Наряду с этим, Президент Умаров также отстранился от исполнения своих конституционных обязанностей президента, и 10 декабря 2007 года объявил о своем решении от имени Имарата Кавказа .

Однако, власть ЧР-Ичкерия не оказалась брошенной. Многие члены Правительства (Парламент, Кабинет Министров и судебная власть), а также, избранные главы администраций ЧР-Ичкерия, оставаясь на своих должностях, сохранили деятельность Правительства, и образовали из своего состава временный коллегиальный рабочий орган власти – Президиум Правительства ЧР-Ичкерия и Совет Правительства ЧР-Ичкерия — демократический, представительный консультативный органа власти. Правительство отвергло антиконституционный сговор первых в пользу Кремля, а также осудили и самоотречение президента страны.

В связи с этим Президиум постановляет:

– Признать деятельность сараляпо–закаевской группировки незаконной и противоречащей Конституции ЧР-Ичкерия.

– Считать все так называемые «постановления» и «нормативные акты», опубликованные от имени сараляпо – закаевской группировки (от имени, так называемых, «правительства ЧРИ » и «парламента ЧРИ», начиная от 6 ноября 2007 года), противоречащими положениям Конституции ЧР-Ичкерия, не имеющими юридической силы, не обязывающими граждан ЧР-Ичкерия и не применимыми судом.

 

А.Идигов 

Председатель заседания Президиума Правительства

 

18 октября 2009г.