Постановление Исполкома общенационального конгресса чеченского народа /17.09.1991г./

Источник: Россия и Чечня (1990-1997 гг.). Документы свидетельствуют. – М., 1997.

Политический кризис, возникший в республике в связи с потерей права на законодательную власть Верховным Советом бывшей ЧИАССР и обострившийся в результате поддержки Верховным Советом ГКЧП, привел обстановку в республике к критическому состоянию. Несмотря на то что бессрочная митинговая демонстрация довела ее участников и население до отчаяния с переходом отдельных участников, в том числе и женщин, на сухую голодовку, бывший Верховный Совет, который предательством интересов народа, признанием и пособничеством ГКЧП, провокационным объявлением “чрезвычайного положения”, просьбами в вводе президентского правления, попыткой физического подавления собственного народа, окончательно дискредитировал себя. Вседозволенность и безнаказанность, отсутствие всякого правового надзора и мер пресечения со стороны правозащитных и правоохранительных органов привели к такому разгулу реакции со стороны бывшего Верховного Совета, при котором ситуация может выйти из-под контроля.

В целях обеспечения политической стабильности, пресечения провокационной деятельности со стороны бывшего ВС, нормальной функциональной деятельности исполнительных структур и правоохранительных структур власти и проведения в жизнь решений ОКЧН, Исполнительный комитет ОКЧН постановляет:

  1. Решение Верховного Совета бывшей ЧИАССР о самороспуске и сложении с себя законодательных функций принять как юридический факт, подтверждающий решение ОКЧН.
  2. Утвердить Временный Совет в составе: председателя — Ахмадова X., членов: Газаевы Ш., Газалоева Ю., Кодзоева И., Усманова Л., Черного Ю., Богача В., Бахмадова Б., Зурабова М., Исламова О., Хамзаева А., Дикажева М., Хазуева X.

С предоставлением права принятия временных законодательных актов в соответствии с решениями третьего этапа ОКЧН от 1 сентября 1991 г. без предоставления права законотворчества и законодательной власти. В случае кризиса доверия или недееспособности Временного Совета право принятия временных законодательных актов ИК ОКЧН оставляет за собой.

  1. Принимая во внимание сложность обстановки, вызванной политическим кризисом, а равно признание большинством населения программы и деятельности ИК ОКЧН берет на себя ответственность организовать взаимодействие с правоохранительными органами и другими исполнительными структурами власти в целях обеспечения безопасности, защиты прав и свобод населения до перехода республики к президентской власти.
  1. До принятия временных законодательных актов в соответствии с решением ОКЧН от 1 сентября 1991 г. руководствоваться законами РСФСР, не ущемляющими суверенитет Чечено-Ингушской Республики.
  1. 5. Признать право свободного волеизъявления ингушского народа на свое государственное устройство.
  1. Во исполнение решений Общенационального конгресса чеченского народа, за служебную бездеятельность и непринятие мер к соучастникам ГКЧП, непринятие мер пресечения к провокационной деятельности лиц бывшего Верховного Совета, что привело к критической ситуации, предложить прокурору ЧИР Пушкину сложить свои должностные обязанности. Предложить Эльзе Шериповой принять временное исполнение должностных обязанностей прокурора ЧИР.
  1. В соответствии с Указом Президента РСФСР и постановлением ИК ОКЧН на особый период лиц, виновных в соучастии ГКЧП, должностных лиц из состава бывшего Верховного Совета , проводящих провокационную и подрывную деятельность, привлечь к ответственности.
  1. В связи с крайне низким уровнем медицинского обеспечения населения, высокой смертностью детей, низким уровнем продолжительности жизни, как результат последствий геноцида и колониального режима, обратиться в Международное общество Красного Креста и Красного Полумесяца за гуманитарной помощью.
  1. Обратиться к генеральному Секретарю ООН, к правительству Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана о направлении своих представителей для наблюдения, экспертной оценки политической ситуации и контроля выборной кампании.
  1. На всей территории ЧИР произвести замену флагов ЧИАССР на национальные.
  1. Направить делегацию в г. Санкт-Петербург для переговоров по передаче останков Шейха Мансура и перезахоронения на его исторической родине.
  1. Шестое сентября — день низложения тоталитарного режима и перехода на путь демократически-правовых структур объявить Днем независимости. Символические ленты принявших газават с именными надписями и личной фотографией передать в национальный музей.

Направить в секретариат ООН справку о подъеме флага республики ежегодно — 6 сентября.

  1. Исполком ОКЧН от имени народа обращается ко всем народам и парламентам мира не допустить вмешательства и продолжения геноцида по отношению к чеченскому народу со стороны имперских сил.
  1. В целях быстрейшей стабилизации политической обстановки и выхода из политического кризиса провести:

Принятие гражданства 12 октября. Выборы Президента республики — 19 октября 1991 г. Выборы парламента республики — 27 октября 1991 г.

  1. Назначить Центральную избирательную комиссию в составе председателя — Акбулатова 3., секретаря — Керимова С. Члены комиссии будут избраны дополнительно.
  1. Действие настоящего постановления вступает в силу со дня принятия.

 

Исполком ОКЧН

17 сентября 1991 г.