ОРГАНИЗАЦИЯ  ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ HRI МЕЖДУНАРОДНЫЕ  ДОГОВОРЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

“По мнению Комитета ООН, международное право не признает права народов на одностороннее отделение от того или иного государства”.

Page1  

Distr.   GENERAL   HRI/GEN/1/Rev.9 (Vol. II)

27 May 2008 RUSSIAN

Original: ENGLISH

МЕЖДУНАРОДНЫЕДОГОВОРЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Том II

ПОДБОРКА ЗАМЕЧАНИЙ ОБЩЕГО ПОРЯДКА И ОБЩИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, ПРИНЯТЫХ ДОГОВОРНЫМИ

ОРГАНАМИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Записка секретариата                                                                                                                                                                    В этом документе содержится подборка замечаний общего порядка и общих рекомендаций, принятых соответственно Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам, Комитетом по правам человека, Комитетом по ликвидации расовой дискриминации, Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин,                                                                                                                                                                        Комитетом против пыток и Комитета по правам ребенка. Комитет по защите прав трудящихся-мигрантов пока еще не принял никаких замечаний общего порядка

GE.08-42245 (R) 240608 260608 HRI/GEN/1/Rev.9

page 2 СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1.ЗАМЕЧАНИЯ ОБЩЕГО ПОРЯДКА, ПРИНЯТЫЕ КОМИТЕТОМ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ, СОЦИАЛЬНЫМ И КУЛЬТУРНЫМ ПРАВАМ ………..

Замечание общего порядка № 1 — Представление докладов государствами- участниками ………………………………………………………………………………………

Замечание общего порядка № 2 — Международные меры в области предоставления технической помощи (статья 22 Пакта) ……………………………..

Замечание общего порядка № 3 — Природа обязательств государств – участников (пункт 1 статьи 2 Пакта)

Замечание общего порядка № 4 — Право на достаточное жилище (пункт 1 статьи 11 Пакта)

Замечание общего порядка № 5 — Лица с какой-либо формой инвалидности .

Замечание общего порядка № 6 — Экономические, социальные и культурные права пожилых людей

Замечание общего порядка № 7 — Право на достаточное жилище (пункт 1 статьи 11 Пакта): принудительные выселения ……………………………..

Замечание общего порядка № 8 — Связь между экономическими санкциями и уважением экономических, социальных и культурных прав ……

Замечание общего порядка № 9 — Применение Пакта во внутреннем праве …

Замечание общего порядка № 10 — Роль национальных учреждений по правам человека в защите

экономических, социальных и культурных прав …

Замечание общего порядка № 11 — План мероприятий по начальному образованию (статья 14) …………………………………………………………………………….  HRI/GEN/1/Rev.9

 page 3

СОДЕРЖАНИЕ (продолжение)

Стр.

Замечание общего порядка № 12 — Право на достаточное питание (статья 11).

Замечание общего порядка № 13 — Право на образование (статья 13)

Замечание общего порядка № 14 — Право на наивысший достижимый уровень здоровья (статья 12)

Замечание общего порядка № 15 — Право на воду (статьи 11 и 12 Пакта)

Замечание общего порядка № 16 — Равное для мужчин и женщин право пользования всеми экономическими, социальными и культурными правами (статья 3)

Замечание общего порядка № 17 — Право каждого на пользование защитой моральных и материальных

интересов, возникающих связи с любыми научными, литературными или художественными трудами, автором которых он является (статья 15)

Замечание общего порядка № 18 — Право на труд (статья 6)

Замечание общего порядка № 19 — Право на социальное обеспечение (статья 9) ………………………………………………………………………………..

1.ЗАМЕЧАНИЯ ОБЩЕГО ПОРЯДКА, ПРИНЯТЫЕ КОМИТЕТОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Замечание общего порядка № 1 — Обязательство по представлению докладов

Замечание общего порядка № 2 — Руководящие принципы представления докладов

Замечание общего порядка № 3 — Статья 2 (осуществление на национальном уровне) ……………………………………………………………………………….. HRI/GEN/1/Rev.9

page 4

СОДЕРЖАНИЕ (продолжение)

Стр.

Замечание общего порядка № 4 — Статья 3 (равное для мужчин и женщин право пользования всеми гражданскими и политическими правами)

Замечание общего порядка № 5 — Статья 4 (отступления от обязательств)

Замечание общего порядка № 6 — Статья 6 (право на жизнь)

Замечание общего порядка № 7 — Статья 7 (запрещение пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания)

Замечание общего порядка № 8 — Статья 9 (право на свободу и личную неприкосновенность)

Замечание общего порядка № 9 — Статья 10 (гуманное обращение с лицами, лишенными свободы)

Замечание общего порядка № 10 — Статья 19 (свобода придерживаться своих мнений)

Замечание общего порядка № 11 — Статья 20

Замечание общего порядка № 12 — Статья 1 (право на самоопределение)

Замечание общего порядка № 13 — Статья 14 (отправление правосудия)

Замечание общего порядка № 14 — Статья 6 (право на жизнь)

Замечание общего порядка № 15 — Положение иностранцев в соответствии с Пактом ……………………………………………………………………………………………………

page 5

page 6

page 7

page 8

Сорок восьмая сессия (1996 год)

Общая рекомендация ХХ по статье 5 Конвенции

Статья 5 Конвенции содержит обязательство государств-участников гарантировать осуществление гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод без расовой дискриминации. Следует отметить тот факт, что перечень прав и свобод, упомянутых в статье 5, не является исчерпывающим. На первом месте среди этих прав и свобод находятся права и свободы, вытекающие из Устава Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларации прав человека, о чем говорится в преамбуле к Конвенции. Большинство этих прав закреплено в Международных пактах по правам человека.                     Поэтому все государства-участники обязаны признавать и обеспечивать осуществление прав человека, однако способы преобразования этих обязательств в правовые нормы в соответствующих государствах-участниках могут варьироваться.

Статья 5 Конвенции, требуя гарантированного осуществления прав человека без расовой дискриминации, сама по себе не создает гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, а лишь предполагает наличие и признание этих прав. ∗

Содержится в документе А/51/18. HRI/GEN/1/Rev.9

page 28

Конвенция обязует государства запретить и ликвидировать расовую дискриминацию при осуществлении таких прав.

2. В тех случаях, когда то или иное государство вводит ограничение на осуществление одного из прав, перечисленных в статье 5 Конвенции, которое, разумеется, распространяется на всех лиц, находящихся под его юрисдикцией, оно обязано обеспечить, чтобы это ограничение ни по своей цели, ни по последствиям не противоречило статье 1 Конвенции как составной части международных норм в области прав человека. Для того чтобы в том удостовериться, Комитет вынужден собирать дополнительную информацию с целью установления того, что любые такие ограничения не приводят к расовой дискриминации.

3. Многие права и свободы, упомянутые в статье 5, такие, как право на равное обращение в судах, должны быть доступными для всех лиц, проживающих в том или ином государстве; другие права, такие, как право на участие в выборах, право голоса и право на выставление своей кандидатуры в ходе выборов, являются правами граждан.

4. Государствам-участникам рекомендуется представлять информацию о недискриминационном осуществлении каждого из прав и свобод, перечисленных в статье 5 Конвенции.

5. Права и свободы, упомянутые в статье 5 Конвенции, и любые аналогичные права должны защищаться государством-участником. Такая защита может обеспечиваться различными способами, в том числе путем использования государственных учреждений или с помощью частных институтов. В любом случае соответствующие государства- участники обязаны обеспечивать эффективное осуществление Конвенции и представлять об этом доклады в соответствии со статьей 9 Конвенции. Поскольку частные институты оказывают влияние на осуществление прав или наличие возможностей, государства- участники обязаны обеспечивать, чтобы их деятельность не приводила к возникновению или закреплению расовой дискриминации.

 Сорок восьмая сессия (1996 год)

Общая рекомендация XХI о праве на самоопределение

1.Комитет отмечает, что этнические или религиозные группы, или меньшинства часто ссылаются на право на самоопределение как на основу предполагаемого права на отделение. В этой связи Комитет хотел бы представить следующие соображения.

Содержится в документе А/51/18.  HRI/GEN/1/Rev.9

page 29 

2.Право народов на самоопределение является основополагающим принципом международного права. Оно провозглашено в статье 1 Устава Организации Объединенных Наций, статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и статье 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также в других международных договорах по правам человека. Международный пакт о гражданских и политических правах предусматривает право народов на самоопределение наряду с правом этнических, религиозных или языковых меньшинств пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и отправлять религиозные культы или пользоваться своим языком.

3.Комитет подчеркивает, что в соответствии с Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, одобренной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в ее резолюции 2625 (XXV) от 24 октября 1970 года, государства обязаны поощрять право народов на самоопределение. Однако осуществление принципа самоопределения требует, чтобы каждое государство поощряло путем принятия совместных и индивидуальных мер всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. В этой связи Комитет обращает внимание правительств на Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, принятую Генеральной Ассамблеей в ее резолюции 47/135 от 18 декабря 1992 года.

4.В вопросе о самоопределении народов следует выделить два аспекта. Право народов на самоопределение имеет внутренний аспект, т.е. все народы имеют право беспрепятственно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие без вмешательства извне. В этом отношении существует связь с правом каждого гражданина участвовать в ведении государственных дел на любом уровне, упомянутом в статье 5 с) Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Следовательно, правительства должны представлять все население без проведения различий по признаку расы, цвета кожи и национального или этнического происхождения. Внешний аспект самоопределения предполагает, что все народы имеют право свободно определять свой политический статус и свое место в международном сообществе на основе принципа равноправия и с учетом примера освобождения народов от колониализма, а также запрещения подвергать народы иностранному порабощению, господству и эксплуатации. HRI/GEN/1/Rev.9

page 30

5. Для обеспечения полного уважения прав всех народов в рамках того или иного государства правительствам вновь предлагается присоединиться к международным договорам по правам человека, и в частности к Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и в полной мере соблюдать их. В своей политике правительства должны руководствоваться принципом защиты индивидуальных прав без дискриминации по расовым, этническим, племенным, религиозным или другим признакам. В соответствии со статьей 2 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и другими соответствующими международными документами правительствам следует уделять особое внимание соблюдению прав лиц, принадлежащих к этническим группам, в частности их праву вести достойный человека образ жизни, сохранять свою культуру, пользоваться на справедливой основе выгодами, обусловленными ростом национального дохода, и принимать участие в управлении страной, гражданами которой они являются. В рамках соответствующих конституционных положений правительствам следует также рассмотреть вопрос о предоставлении лицам, относящимся к этническим или языковым группам и являющимся гражданами соответствующих стран, когда это необходимо, права участвовать в деятельности, которая имеет особое значение для сохранения самобытности таких лиц или групп.

6. Комитет подчеркивает, что в соответствии с Декларацией о дружественных отношениях никакие решения Комитета не следует рассматривать как разрешающие или поощряющие любые меры, которые могли бы привести к расчленению или полному или частичному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, которые соблюдают принцип равноправия и самоопределения народов и имеют правительство, представляющее весь народ, проживающий на определенной территории, без различий по признаку расы, вероисповедания или цвета кожи. По мнению Комитета, международное право не признает права народов на одностороннее отделение от того или иного государства.

В этой связи Комитет разделяет соображения, изложенные в Повестке дня для мира (пункт 17 и последующие пункты), о том, что дробление государств может неблагоприятно сказываться на защите прав человека, а также сохранении мира и безопасности. Однако это не исключает возможности соглашений, достигаемых на основе свободного согласия всех затрагиваемых сторон.  HRI/GEN/1/Rev.9

Подборка общих замечаний ООН ( …Право наций на самоопределение Page 30 p. 6 )