Обращение Президиума Правительства ЧР — Ичкерия к чеченскому народу

К 30 – й годовщина чеченской независимости.

Дорогие братья и сёстры, друзья! Поздравляем вас с 30-летием воссоздания чеченской государственности!

6 сентября 1991 года Исполком общенационального конгресса чеченского народа во главе с Джохаром Дудаевым взял под свой контроль основные политические и административные центры на территории Грозного и остальной части Чечении. В этот день добровольно сложил свои полномочия Верховный Совет Чечено — Ингушской республики на основании Декларации «О независимости Чечено — Ингушской

 республики» от 27 ноября 1990 года и закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ЧИ АССР» от 12 июня 1991 года. В качестве временного правительства был учреждён Временный Комитет по контролю за работой народнохозяйственного комплекса.

6 сентября объявили праздником — Днём восстановления государственной независимости чеченского народа.

За период 30-летнего существования нашим государством был проделан большой путь: были проведены выборы Президента и Парламента, была принята Конституция (1992 г.) и важнейшие законы и законодательные акты строго в рамках международного права.

27 октября 1991 года под наблюдением представителей из 27 государств и международных наблюдателей прошли выборы Президента и депутатов Парламента Чеченской Республики.

Президентом Чеченской Республики был избран генерал Джохар Дудаев.

Однако объявление о восстановлении государственной независимости чеченского народа, хотя и было важнейшим этапом в истории народа, но не было достаточным условием для признания нашего государства с точки зрения международного принципа «Право народов на самоопределение». Современное международное право не признает одностороннее заявление народа, желающего создать своё государство, без согласия на то власти страны, от которой он желает отсоединиться.

Исключительный случай произошёл с Советским Союзом в декабре 1991 года, когда эту страну, состоящую фактически из 32 союзных республик, незаконно — с точки зрения Конституции СССР — развалили. Однако этот факт получил признание на международной арене, что и привело к получению всеми 32-мя республиками статуса государств, образовавшихся в одностороннем порядке, и в том числе, Чеченской Республикой.

Из всего сказанного следует, что Чеченская Республика /1991 г./, в 1994 году переименованная в Чеченскую Республику Ичкерия, вышла из состава СССР в декабре 1991 года.

Наша страна приняла всю атрибутику суверенного государства и 12 марта 1992 года Парламент Чеченской Республики принял соответствующую демократическую Конституцию, а 13 марта 1992 года наше государство было признано легитимной властью Грузии.

Нынешняя «РФ – Россия» — это продукт, который стал формироваться только с 31 марта 1992 года подписанием т. н. «федеративного договора» между 16 — ю государствами, вышедшими из состава бывшего СССР в декабре 1991 года, и 4-мя территориями самой РСФСР /один из подписантов этого договора был под вывеской РФ — Россия/.

Чеченская Республика не участвовала в подписании этого договора, и тем не менее, мы видим, что российская политическая элита и их агенты влияния выставляют целый ряд необоснованных «аргументов», выдвигая вопрос о т. н. «отделения Чечни» от РФ — России. Эти странные заявления можно объяснить с точки зрения логики только тем, что Кремль желает ввести в заблуждение чеченцев, россиян и остальной мир. Чеченская Республика никогда не входила в состав нынешней РФ – России. Наша Республика была только частью бывшего Советского Союза, и вышла из него в 1991 году!  

Чеченская Республика провозгласила себя независимой, ещё будучи в составе СССР, о чём было объявлено 25 ноября 1990 года на Общенациональном съезде чеченского народа 27 ноября 1990 года действующей в республике в тот период советской властью /ВС Чечено – Ингушской Республики/. 

Это решение нашего народа соответствовало естественному праву на деоккупацию своего государства, оккупированного большевиками в 1918 году. Власть СССР всем этим нашим действиям не придавала особого значения, поскольку продолжение наших действий по воссозданию своего государства прямо зависело от самой имперской власти — с точки зрения международного права.

Но судьба распорядилась иначе: СССР и её власть сами исчезли с политической арены мира. То есть, из разваленного СССР наша Чеченская Республика вышла в декабре 1991 года почти со всеми регалиями суверенного и независимого демократического правового государства – и этот момент имеет особое значение в истории воссоздания нашего чеченского государства.

За тридцатилетний период наше государство имело только три года более или менее мирного существования. Всё остальное время этого отрезка истории нашей страна находилась в военном положении или её территория незаконно была оккупирована РФ — Россией.

Кровопролитные, захватнические войны, развязанные новой российской империей с 1991 года против нашего государства, унесли более 250 тысяч человеческих жизней, из которых 42 тысячи — дети.

Среди выживших людей многие остались инвалидами, слишком многие пропали без вести, огромное количество людей незаконно осуждены оккупационной властью и брошены в лагеря, в том числе, и на пожизненный срок…

Дорогие наши братья и сёстры, наши друзья по всему миру!

Мы уверены, что наш народ восстановит легитимную власть на всей территории своей страны, опираясь на поддержку международного демократического сообщества. Ибо народ, не имеющий своей государственности, обречён на вымирание. Культура, вековые традиции и национально — освободительное движение чеченского народа живы, как и прежде. Борьба идёт за настоящее и будущее с теми силами агрессора, которые всё ещё не вышли из своего прошлого рабского состояния, как и их лакеи – предатели чеченского народа.

Залог успеха Сопротивления куётся в каждой семье, в каждой душе, устремлённой к достоинству человека и его Свободе!

 

 Алла Дудаева

Председатель Президиума Правительства ЧР — Ичкерия

06.09.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =