Прошло 25 лет со дня начала полномасштабного вторжения войск РФ – России 11 декабря 1994 года на территорию Чеченской Республики Ичкерия. Эта акция стала первой военной экспансией нового Кремля на территории постсоветского пространства с целью возрождение т. н. «Исторической России». В этой схватке против войск Кремля (462 тыс. человек к началу 1996 года – Аргументы и Факты, №1, 1996г) чеченский народ одержал победу.

Мировое сообщество с восхищением наблюдало за тем, как героический чеченский народ к концу 1996 года вынудил войска Кремля убраться с территории своего суверенного и независимого демократического правового государства. Сразу после этого прошли очередные выборы власти на основе Конституции ЧР – Ичкерия, которые были признаны международными наблюдателями, в том числе и миссией ОБСЕ. Чеченское государство ещё в 1992 году было признано Грузией, а также в 1991 году была признана Декларация о чеченском суверенном государстве властями бывшего СССР и РСФСР.

Победа чеченского народа над агрессором и признание очередных выборов власти на международном уровне не стали, к сожалению, аргументом признания в мире ЧР – Ичкерия. Препятствием признания чеченского государства опять стала власть РФ – России. С этой целью она блокировала ЧР – Ичкерия от остального мира, совершала провокации для того, чтобы изобразить чеченский народ и её власть в худшем свете перед остальным миром. Чеченцев выставляли «террористами», «бандитами» и «исламскими фанатиками», а их власть – отступниками от Конституции ЧР – Ичкерия и международного права.

Вся эта клевета против чеченского народа и её власти распространялась Кремлём с помощью государств – сатрапов из Ближнего Востока. Они подталкивали власть ЧР – Ичкерия на религиозные рельсы, чтобы внести раскол в чеченский народ и лишить его солидарности прогрессивных сил народов Запада и Востока. К сожалению, отдельные влиятельные деятели власти ЧР – Ичкерия не сумели противостоять этому давлению, что ослабило сопротивление чеченского народа против Кремля, который и оккупировал территорию нашего государства.

Наряду с этим, Запад и Восток, поддавшись пропаганде Кремля, проигнорировали свои обязательства в рамках международного права по чечено – кремлевским отношениям. Эта их опрометчивость и стала сегодня причиной головной боли западных стран. Это было в угоду не только оккупации территории ЧР – Ичкерия, но и попыткам возрождения новой «Исторической России».

В нынешних условиях мирной борьбы за деоккупацию территории чеченского государства в рамках Конституции ЧР – Ичкерия и международного права действует Президиум Правительства ЧР – Ичкерия, единственный полномочный орган от власти чеченского народа, избранной в 1997 году.

Борьба за мирную де оккупацию продолжается, выбрано правильное направление в реализации этой задачи как на территории Чечении, так и в остальном мире.

Участники конференции считают, что залогом успеха мирной борьбы чеченского народа против оккупации своей страны является убежденность каждого гражданина ЧР – Ичкерия в том, что избранный народом путь по сохранению чеченского этноса при воссоздании своего государства в 1991 году был единственно правильным

Конференция считает, что деоккупация страны и восстановление на всей её территории единственно легитимной власти в лице Президиума Правительства ЧР – Ичкерия есть первая и главная задача на данном этапе для того, чтобы в рамках Конституции ЧР -Ичкерия провести очередные выборы власти страны.

Мы, участники международной конференции, знаем о славном прошлом и настоящем чеченского народа, и верим в его будущее.