Обращение Координационного Центра «Варшава — 90» к странам — участницам саммита G20

ВАРШАВА — 90

Российская Федерация проводит агрессивную империалистическую политику в отношении народов и государств на постсоветском пространстве. Захватнические действия Москвы угрожают не только странам региона, но и способствуют дестабилизации во всём мире.

С 11 декабря 1994 года власть РФ – России, развязав агрессию против ЧР – Ичкерия, фактически начала военную экспансию против новых независимых государств, образовавшихся после развала СССР в декабре 1991года. Эту акцию Москва продолжила захватывая территории Грузии в 2008 году, Украины в 2014 году, а также незаконно удерживая Приднестровье — территорию Молдовы. В 2020 году при избрании президента Беларусь власть Москвы способствовала насаждению там, отвергнутого белорусским народом, диктатора Лукашенко.

В январе 2022 года Россия под видом военных учений ввела свои войска и военную технику в Беларусь. 24 февраля с территории Беларуси российские войска совершили агрессию против Украины. Аэродромы и военные базы в Беларуси до сих пор используются российской армией для военных действий против Украины. Незаконный режим А. Лукашенко является частью оккупационной администрации в оккупированной Москвой Беларуси.

С 24 февраля 2022 года Россия продолжила войну по захвату территории всей Украины, однако почти весь остальной мир выступил на стороне украинского народа и поддерживает его справедливую борьбу. Украинская армия выдержала напор агрессора и начался процесс освобождения всех оккупированных территорий страны.

На открытии саммита G20 в Индонезии Президент Украины Зеленский предложил создать Специальный трибунал по преступлению агрессии России против Украины. Мы предлагаем дополнить это предложение и в отношении ЧР – Ичкерия, Грузии, Молдовы и Беларуси для создания международного механизма деоккупации территорий этих стран с восстановлением там легитимных властей и возмещения всех убытков, причиненных этим странам и народам.

Остановить агрессию Российской Федерации мы можем только общими усилиями всех демократических стран. Главным условием для этого является освобождение уже оккупированных Россией территорий и недопущение продолжения агрессии. Финансовые активы Российской Федерации, замороженные в зарубежных странах, должны быть направлены на послевоенное восстановление территорий, которые подверглись нападению российской армии, что привело к разрушениям и жертвам.

30 ноября 2022 г.

 

Члены и сторонники Координационного Центра «Варшава-90» — деятели антикоммунистической оппозиции периода СССР, боровшиеся за независимость

Алла Дудаева — от Президиума Правительства ЧР — Ичкерия

Ахъяд Идигов – от Президиума Правительства ЧР — Ичкерия

Jadwiga Chmielowska, antykomunistka, Wydział Wschodni «Solidarności Walczącej», niezależny dziennikarz, Polska

Ядвига Хмелёвска, aнтикоммунист, Восточное Отделение Борющейся Солидарности, независимый журналист, Польша

Piotr Hlebowicz, antykomunista, Wydział Wschodni «Solidarności Walczącej», niezależny

dziennikarz, Polska

Пётр Хлебович, aнтикоммунист, Восточное Отделение Борющейся Солидарности, независимый журналист, Польша

Karol Gwoździewicz, antykomunista, Wydział Wschodni «Solidarności Walczącej», Polska

Кароль Гвозьдзевич, aнтикоммунист, Восточное Отделение Борющейся Солидарности, Польша

Sławomir Karpiński, działacz «Solidarności» i konspiracji antykomunistycznej, Polska

Славомир Карпиньски, деятель «Солидарности» и антикоммунистического подполья, Польша

Валеры Буйвал, секретарь Беларуского Народного Фронта «Адраджэньне», член Восточного Отделения «Борющейся Солидарности» (Беларусь)

Valery Buival

Казимеж Михальчык, деятель борьбы за независимость, член «Борющейся Солидарности» (Берлин, ФРГ)

Kazimierz Michalczyk, działacz niepodległościowy, członek Solidarności Walczącej. Berlin BRD.

Тариэл Гвиниашвили, деятель борьбы за независимость (Грузия)

Tariel Gviniashvili

Isa Gambar,Бывший председатель парламента Азербайджана,

руководитель Национального Стратегического Центра Мышления (Азербайджан)

Олесь Шевченко, председатель Киевского товарищества политзаключенных и репрессированных (Украина)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 79