Международная конференция «За вашу и нашу свободу» в г. Винтерберге 7-8 декабря 2019 года к 25-летию Первой военной экспансии РФ-России на постсоветском пространстве против суверенной ЧР-Ичкерия.

  1. Мы, участники международной конференции в г. Винтерберге, считаем, что основой для разрешения конфликтов между странами и народами являются общепризнанные нормы и принципы международного права. В этой связи мы призываем РФ-Россию, члена ООН и многочисленных международных организаций, в том числе ОБСЕ и Совета Европы, к пересмотру за столом переговоров с ЧР-Ичкерия, Грузией и Украиной попранные властью Кремля права этих государств и народов.
  2. Конференции напоминает, что властью РФ-России 25 лет тому назад была начата первая на постсоветском пространстве широкомасштабная военная агрессия против суверенной независимой демократической Чеченской Республики Ичкерия – страны, которая была признана властью СССР, РСФСР и Грузии.
  3. Конференция отмечает, что чеченский народ с 1991 года по 1996 год четырежды отражал агрессии власти Кремля и выдворял с территории своего государства российскую армию. И только после пятой агрессии, развёрнутой Кремлём с 17 июля 1999 года, ЧР-Ичкерия оказалась под оккупацией РФ-России. Однако чеченская сторона не подписывала акт о капитуляции с Москвой – борьба чеченского народа против оккупантов не сломлена, она продолжается.
  4. Конференция считает, что атаки Кремля продолжились в нарушение принципов международного права и против Грузии с отторжением части её территории в 2008 году, и против Украины с 2014 года с захватом Крыма и её восточных территорий, где продолжаются военные действия.
  5. Конференция считает, что действия Кремля против ЧР-Ичкерия, Грузии и Украины возможно рассматривать как терроризм, возведенный в ранг государственной политики с целью возрождения империи – «Историческая Россия».
  6. Конференция призывает народы и страны постсоветского пространства объединить свои усилия в соответствии с международным правом для мирного противодействия возрождению российской империи «Историческая Россия» на территории бывшего СССР.
  7. Конференция считает, что де оккупация территории ЧР-Ичкерия и восстановление на всей её территории легитимной власти, избранной в январе-марте 1997 года условием, при котором чеченский народ сможет строить свои отношения на взаимовыгодных условиях с внешним миром в рамках международного права.
  8. Конференция поддерживает резолюцию международной конференции в г. Кракове от 24 мая 2018 года по вопросу оккупации территории ЧР-Ичкерия.
  9. Конференция считает, что все свободные от имперской идеи Кремля политики и правозащитники РФ-России, в отличие от назначенной Кремлём ручной «оппозиции», могут внести весомый вклад в урегулирование чечено-российских отношений, что, несомненно, может стать основой для демократических преобразований в самой России и на всём постсоветском пространстве.
  10. Конференция считает незаконными и опасными любые попытки подмены идеи национально-освободительной борьбы чеченского народа идеей религиозной борьбы против «неверных». Именно эта идея насаждалась с 1997 года Кремлём в ЧР-Ичкерия для раскола чеченского Сопротивления и оккупации территории чеченского государства.
  11. Конференция выражает благодарность правительствам и народам стран за участие в судьбе чеченских беженцев, поток которых не убывает с оккупированной территории ЧР-Ичкерия и из РФ-России.
  12. Конференция призывает западные страны и государства постсоветского пространства отказаться от практики выдачи чеченских беженцев Кремлю на расправу, что рассматривается его режимом как поддержка своих имперских амбиций.
  13. Конференция призывает главы стран, на территории которых проживают чеченские беженцы, защитить этих людей согласно нормам и принципам международного права, противодействуя Кремлю на политической арене и посредством судебного разбирательства.
  14. Конференция призывает чеченских беженцев к безусловному уважению законов и традиций народов государств мира, где они проживают.
  15. Конференция призывает страны Запада и остального мира отнестись с пониманием к чеченским беженцам, которые прибыли в их страны из зоны военных действий, чтобы спасти своих детей. Участников конференции тревожит тот факт, что участились случаи отъёма детей у чеченских беженцев в странах их проживания, зачастую без достаточных на то оснований.
  16. Конференция поддерживает законную власть чеченского государства – Президиум Правительства ЧР-Ичкерия, образовавшийся из представителей всех ветвей власти ЧР-Ичкерия избранной на очередных выборах в 1997 году на территории Чечении. Это люди с легитимными полномочиями, не отступившие от Конституции ЧР-Ичкерия. Их действия в 2009 году по объединению в Президиум Правительства ЧР – Ичкерия соответствуют духу и букве Конституции ЧР-Ичкерия и свободы чеченского народа.
  17. Конференция призывает международные правительственные и общественные организации (такие как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, Human Rights Watch, Amnesty International) и глав государств мира употребить свое влияние для того чтобы заставить власть РФ – России осуществить де оккупацию всей территории ЧР-Ичкерия, отторгнутых территорий Грузии и Украины, как посягательство на международные принципы, права народов на свое самоопределение и попрание Хельсинского (1975 г.) принципа о нерушимости границ государств.
  18. Конференция считает необходимым создание в зарубежье профессионального учебника о настоящей (правдивой) истории чеченского народа и его государственности.
  19. Конференция призывает страны мира и международные организации признать геноцидом чеченского народа со стороны власти РФ-России убийство более 250 тысяч мирных граждан, разрушение культурных памятников, объектов жилья и народного хозяйства на территории ЧР-Ичкерия.
  20. Конференция призывает международные организации и государства мира считать военнопленными всех защитников территории ЧР-Ичкерия, томящихся незаконно в тюрьмах РФ-России; создать фонд защиты чеченских узников войны.
  21. Конференция поддерживает создание единого Кавказского центра стратегических исследований.
  22. Конференция поддерживает создание общественной организации по защите интересов беженцев от войны в Европе.
  23. Конференция отмечает важность информационной борьбы с территории Польши (Краков) против российской экспансии территории ЧР – Ичкерия c декабря 1994 года. Участники конференции выражают благодарность тогдашнему мэру города Краков – Станиславу Хандзлику, и всем другим организаторам Чеченского Информационного Центра в Кракове, начавшим свою деятельность 25 лет назад.