Президиум Правительства ЧР – Ичкерия выражает глубокое соболезнование семье погибшего Самуэля Пати, а также Президенту Макрону и французскому народу от имени чеченского народа.

Информационные агентства сообщают, что 18 летний Абдулах Анзоров, чеченец, из – за религиозной нетерпимости совершил убийство Самуэля Пати – учителя колледжа из парижского пригорода Конфлан-Сент-Онорин. Причиной тому стал показ детям на уроке истории неприглядной карикатуры на Пророка Мухаммада. Запланированное убийство произошло через 11 дней после того урока.

Подобные преступления часто организовывал Кремль против ЧР – Ичкерия и его народа с целью опорочить его имидж в мире и оправдать свою преступную агрессию. Так  7 декабря 1998 года в Чечении было совершено убийство четверых инженеров британской «Granger Telecom», которым отрезали головы и выставили напоказ в г. Джохар /Грозный/. Москва обвиняла в этом чеченскую сторону, хотя расследование показало, что нити преступления ведут в Москуву и подозреваемая банда в числе которых оказались и чеченцы скрывалась в РФ – России. На запрос власти ЧР – Ичкерия о выдаче подозреваемых лиц Москва отреагировала отказом.

Осуждая убийство Самуэля Пати от рук А. Анзорова, который сам в перестрелке с полицией поплатился жизнью, чеченцы чувствуют, что убийца мог стать слепым орудием в руках тех же сил, которые одержимы варварской идеей создать новую российскую империю на всей территории бывшего СССР. Не секретом является и то, что в религиозном плане Москве помогают некоторые диктаторские режимы Ближнего Востока. Может так статься, что организаторы этих преступлений ходят на свободе, а два человека погибли, послужив чуждой им идее.

Чеченское сопротивление против агрессии территории нашего суверенного независимого и демократического правового государства не сломлено, оно продолжает действовать с пониманием того, что борьба за деоккупацию страны должна усиливаться в рамках международного права и Конституции ЧР – Ичкерия. Наставники части молодежи и она сама, слепо обслуживающие интересы кремлёвской пропаганды под религиозным прикрытием должны понять, что  экстремизм способствует стремлению Москвы подставить героический чеченский народ во всём мире, сменив  восхищение его борьбой на ярлыки типа  «варварство радикальных исламистов», «головорезы», «преступники» «сепаратисты»  и тому подобное.

Известно, и то, что власть Кремля не приемлет главенство международного права официально внеся изменения в свою Конституцию. Москва захватила всю территорию ЧР – Ичкерия, части Молдовы, Грузии, Украины, под прицелом сегодня и Беларусь. Для этой власти стало нормой преследование и убийство по всему миру противников своего режима. Из известных в мире людей это  –  президенты ЧР – Ичкерия Д. Дудаев, З. Яндарбиев, А. Масхадов, А.-Х. Садулаев …, а также политики  и журналисты из  самой РФ – России, как С. Юшенков, А. Литвиненко, С. Магницкий, А. Политковская, Н. Эстемирова, С. Маркелов, А. Баброва, Б. Немцов…, это и отравление ядом «Новичок»  Скрипалей и А. Навального.

Жестокое убийство французского учителя Самуэля Пати направлено, по нашему мнению, против власти Франции и стран Евросоюза с целью ослабить политическое и экономическое давление на Кремль с применением санкций. Злодеяние призвано увести в тень и военный конфликт Армении с Азербайджаном, искусственно созданный Кремлём очаг противостояния и поддерживаемый им.

Убийство Самуэля Пати совпало и с рассмотрением Гаагского суда вопроса о гибели 289 пассажиров малазийского лайнера, сбитого ракетой российского комплекса ПВО «Бук» 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области Украины, подконтрольной Кремлю.

И в такой сложной международной обстановке, к большому сожалению, французские СМИ, как и в некоторых других странах мира, фактически потворствовали Кремлю, акцентируя внимание читателя на национальность преступника. Подобные преступления людей из числа нашего народа не могут быть отнесены на счёт всего чеченского народа, что равно относится и ко всем народам мира. Надеемся на полное расследование и оценку этого печального случая французской фемидой, о котором нам будет сообщено с тем, чтобы вынести ещё один урок для предотвращения подобного в будущем.

Сегодня территория нашего государства всё ещё незаконно находится под временной оккупацией власти РФ – России.  Президиум Правительства ЧР – Ичкерия осуждает любые преступления отступников от норм морали и международного права.

 

Ахъяд Идигов

Председатель Президиума Правительства ЧР – Ичкерия

19.10.2020 г.