Президиум Правительства Чеченской Республики Ичкерия –  легитимная  власть суверенного и независимого демократического правового государства чеченского народа , воссозданного по праву при развале СССР в 1991 году,  выражает  поддержку народу Беларуси в его борьбе за установление стабильности и порядка  на основе демократии  в своем независимом государстве.  

В связи с этим Президиум Правительства ЧР – Ичкерия присоединяется к требованиям, высказанным президентами Литвы, Латвии, Эстонии и Польши в совместном заявлении от 13.08.2020, обращённому к Президенту Лукашенко:

– Деэскалация ситуации и немедленное прекращение применения силы против белорусского народа;

– Срочное освобождение всех задержанных участников протеста, прекращение дальнейших преследований;

– Немедленная организация “круглого стола” по национальному примирению с участием представителей правительства и гражданского общества, начало диалога с народом.

По нашему мнению, выполнение только этих требований поможет избежать международной изоляции Беларуси. “Слушайте голос своих граждан и позвольте им говорить свободно… Это стало бы соответствующим шагом к началу настоящего национального диалога”, – говорится в заявлении президентов четырех стран-членов Европейского Союза и НАТО.

Чеченская Республика Ичкерия была провозглашена суверенным и независимым демократическим правовым государством при развале СССР с соблюдением всех норм международного права и остаётся убеждённым приверженцем демократических ценностей.

Чеченский народ первым понес огромные потери от начатой с 26 ноября 1994 года развёрнутой военной экспансии власти РФ – России против Новых Независимых Государств, вышедших по праву из разваленного Советского Союза.

Мы хорошо знаем цену Свободы. Территория Чеченской Республика Ичкерия до сих пор незаконно находится под оккупацией власти РФ – России, но сопротивление чеченского народа против агрессии продолжается.

Вспоминая слова лидера нашего народа Джохара Дудаева, первого Президента Чеченской Республики Ичкерия  – «Свобода – вещь слишком дорогая, чтобы пытаться получить ее задёшево»  – Президиум Правительства Чеченской Республики Ичкерия выражает солидарность с народом Беларуси в его борьбе за право жить в свободной демократической стране и присоединяет свой голос к заявлению президентов стран Балтии и Польши.

 

Алла Дудаева

Председатель Президиума Правительства ЧР – Ичкерия

15 августа 2020 г.