Заявление Президента ЧРИ А.-Х. Садулаева о Конституции 2002 года….

Заявление Президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева

В Информационное Агентство DAYMOHK поступило видео с заявлением президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева с разъяснениями по принципиальным вопросам внутренней и внешней политики Чеченской Республики Ичкерия, а также по вопросам реформирования государственного устройства ЧРИ. Ниже редакция ИА DAYMOHK публикует текстовой вариант Заявления Президента ЧРИ.

Скачать видео рекомендуется в браузере Internet Explorer.
БисмиллахIиррахьманиррахьими!
Хвала АллахIу, Милостивому, Милующему!
Мир и Благословление над лучшим из посланников – Мухьаммаду, его семье, сподвижникам и тем, кто следует прямому пути до Судного Дня!
А затем:
Свят и Велик Аллах1, сказавший в Священном Коране: «Следуйте пути истины и не следуйте путям (раскола)».
Аллах1(с.т.) также говорит: «О верующие! Бойтесь Аллах1а истинной боязнью и не умирайте кроме, как будучи мусульманами».

Пророк (с.а.с.) сказал: «Воистину, никто из вас не уверовал, пока его страсти не будут следовать тому, с чем пришел я».
Хвала Аллах1у, Который наделил нас не только историческим стремлением к Свободе, но и дал нам возможность идти к этой цели Его путем. В нашем обществе никогда не разделялся путь Свободы от Веры, и никогда народом не принимался никакой закон, кроме Шариата, искоренить который не удалось ни царизму, ни коммунизму, ни сегодняшним неоимпериалистам. И, по меньшей мере, выглядит странным, что мы сегодня вынуждены разъяснять некоторым нашим собратьям, к чему стремился и стремится наш народ в своей многовековой борьбе.
В данной работе руководством ЧРИ разъясняются наши цели и задачи, вокруг которых в последнее время развернулись дискуссии, уводящие нас в сторону от нашего Джихада.

1. Конституция ЧРИ
В Священном Коране Аллах1 (с.т.) говорит: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах1, являются неверующими» («Аль Маида», 44).
Основной закон ЧРИ – Конституция была принята в 1992 году. В ней, в первой статье, было провозглашено, что «Чеченская Республика – суверенное и независимое демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения чеченского народа». В дальнейшем, по мере развития нашего самосознания, становилось необходимым приведение основного закона государства в полное соответствие с нормами Ислама. Эта работа началась при первом Президенте ЧРИ Джохаре Дудаеве объявлением Джихада осенью1994 года и началом работы Шариатских Судов весной 1995 года. При Зелимхане Яндарбиеве судебная система полностью перешла на Шариатское право. Аслан Масхадов в 1998 году привел работу госструктур в соответствие с нормами Ислама, и 4 февраля 1999 года провозгласил о полном переходе к Исламской форме правления. Была создана госкомиссия по разработке Исламской Конституции с участием представителей всех ветвей власти, ученых и юристов.
С началом Второй войны работа над приведением Конституции в полное соответствие с нормами Ислама продолжалась, и была успешно завершена летом 2002 года на Большом Маджлисе Шуры ЧРИ при участии представителей всех ветвей власти (Президент ЧРИ Масхадов Аслан, Председатель Парламента ЧРИ Хиряев Дардаил, парламентарии, члены правительства, руководство Верховного Шариатского Суда, командующие фронтами и секторами ВС ЧРИ), общественных организаций и джамаатов. За полтора месяца работы Большого Маджлиса Шуры (Конституционного Собрания) был внесен ряд изменений и дополнений в Конституцию ЧРИ. И теперь статья 1 Конституции ЧРИ гласит: «Чеченская Республика Ичкерия – Суверенное, Независимое Исламское правовое государство, созданное в результате самоопределения чеченского народа. Источником всех принимаемых решений являются Коран и Сунна». Тем самым мы пришли к логическому завершению правовых реформ, начатых еще Джохаром Дудаевым.

 Аллах1 (с.т.) говорит: «Пусть поостерегаются те, кто противоречит Его делу (посланнической миссии Мухьаммада), чтобы их не постигла смута, и чтобы их не постигло мучительное наказание».

2. Маджлис Шура ЧРИ
Аллах1 (с.т.) говорит: «И дело их в совещании меж собой»
Ведется также работа по дальнейшему совершенствованию системы управления государством. Маджлис-Шура ЧРИ создан как будущий Верховный орган государственной власти (парламентское правление). Предполагается упразднение института президентства, главой государства будет Амир Маджлис Шура ЧРИ.
Форма выборов в высший орган власти будет по Исламскому принципу «Ах1лул Хьалли валь 1акъди», которого примерно придерживается система выборов США (система выборщиков).
Полностью завершить эту работу планируется по окончании войны.

3. Отношение к остальному Миру
Посланник Аллах1а (с.а.с.) сказал: «Кто проявил несправедливость по отношению к неверному, находящемуся под защитой мусульман, то с тем я буду судиться в Судный день пред Аллах1ом»
Мы не испытываем никакой национальной, расовой или религиозной неприязни ни к каким государствам и народам.
Все международные договора и соглашения, принятые с нашим участием, мы будем всемерно поддерживать и укреплять. Те же международные соглашения и правовые нормы, принятые без нашего участия, мы поддерживаем в той их части, что не противоречат нормам Ислама.

4. Отношение к свободе слова
1умар ибн Хаттаб (р.а.) спросил собравшихся в мечети: «Что бы вы сделали, если бы я искривил бы наше дело?» Один крикнул ему: «Мы бы исправили тебя своими мечами». 1умар (р.а.) спросил: «Кто это сказал?» Один мусульманин ему ответил «Я». 1умар ибн Хаттаб (р.а.) сказал: «Хвала Аллах1у, Который сделал в Умме Мухьаммада тех, кто исправит 1умара, когда он искривится».

Ислам признает невозможность построения правового государства без признания свободы слова и конструктивной критики, но категорически запрещается богохульство, пропаганда разврата, насилия, расовой и религиозной нетерпимости. Общественные организации и отдельные личности вольны свободно высказать свое мнение по любому вопросу жизнедеятельности государства и общества, не переходя на личности и не задевая честь и достоинство оппонента.
5. Маджлис Шура Кавказа
Аллах1 (с.т.) говорит: «И держитесь все за вервь Аллах1а и не разъединяйтесь».
Сегодня, в век глобализации и ускорения интеграционных процессов, объединяются, прежде всего, те, кто имеет общность интересов и целей. У народов Кавказа общая история, общая борьба за Свободу и Независимость, общая религия, общие идеалы и ценности.
Это международная практика, и яркий пример тому – объединение Европы.
Выполняя свой священный долг перед Аллах1ом, мусульмане Кавказа объединяются вокруг руководства ЧРИ и ведут национально-освободительную борьбу по деколонизации всего Кавказа.
Сегодня руководители национально-освободительных движений народов Кавказа входят в состав Маджлисуль Шура ЧРИ, сформирована Шура Алимов Кавказа при Президенте ЧРИ, Дагестанский фронт и Кавказский фронт являются структурными подразделениями ВС ЧРИ.
В дальнейшем планируется создание Маджлис Шура Кавказа, Шура Алимов Кавказа и создание Конфедеративного государства по типу Евросоюза.
Попытки Кремля представить угрозой всему миру естественное желание народов Кавказа объединиться, чтобы сбросить с себя имперское иго России, лживы и тщетны

6. Справедливость и умеренность в Исламе
Аллах1 (с.т.) в Коране говорит: «И также мы сделали вас Уммой посредствующей».
Для полного подражания мусульманам не является образцом ни один джамаат, ни партия или общественная организация, кроме джама1ата посланника Аллах1а, в котором в полной мере проявилась общественная гармония, основанная на справедливости и согласии.
Сегодня в нашей борьбе мы стараемся придерживаться этой же золотой середины.

7. Преимущество друг перед другом
Всевышний Аллах1 (с.т.) в Коране говорит: «Не равны (друг другу) те из верующих, которые отсиживаются (дома), за исключением имеющих повреждения, и те, которые делают Джихад на пути Аллах1а (,не жалея) своего имущества и самих себя. Аллах1 отдал предпочтение тем, кто делает Джихад (,не жалея) своего имущества и самих себя (, поставив их) на ступень выше отсиживающихся, но и тем, и другим пообещал Аллах1 наилучшее. Аллах1 отдал предпочтение муджах1идам перед теми, которые отсиживаются (, уготовив им) великую награду; ступени от Него, Прощение и Милость. Аллах1 – Прощающий, Милующий» («Ан Нисаъ», 95-96).
За 15 лет проведена огромная работа в деле укрепления Свободы и становления Независимого Чеченского Исламского Государства. И эта работа ведется по сегодняшний день. Поэтому сегодня все муджахеды так цельны в едином строю, дружно воюют на пути Аллаха, на пути построения полноценного Исламского Государства. И на этом пути муджахеды, Милостью Аллаха, во всем стараются придерживаться Шариата, придерживаться правил и норм поведения Ислама, соблюдать Низам и укреплять наше единство. И было бы очень хорошо, если бы все наши братья и сестры мухаджиры, находящиеся за пределами Нохчийчоь, придерживались того же. Но еще более важно сегодня уяснить один момент для всех мухаджиров, для всех тех, кто не принимает активного участия в боевых действиях, кто открыто не сражается в Джихаде, – муджахеды имеют преимущество перед мухаджирами. И все мухаджиры должны знать, что они – помощники и советники муджахедов, а не их начальники. И, если каждый будет соблюдать свои обязанности и знать свое место, тогда у нас будет взаимопонимание, гармония и скорая победа.
Аллах1 (с.т.) в Священном Коране говорит: «Поистине, помощь Аллах1а близка!»
Аллах1у Акбар! Аллах1у Акбар! Аллах1у Акбар!

Президент ЧРИ, Амир ГКО – Маджлис Шура ЧРИ
Верховный Главнокомандующий ВС ЧРИ
Абдул-Халим Садулаев

г. Джохар

ИА DAYMOHK
12-02-2006 01:59

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =