Бескомпромиссной и далеко не равной борьбе за свободу, честь и достоинство чеченский народ, теряя географическое пространство, приобретал пространство духовное, мир духовный.

Приобретая географическое пространство, Российская империя теряла пространство духовное, россияне теряли мир духовный. Приобретая (завоевывая) географическое пространство, Российская империя удаляла свой народ от возможности постижения истинного смысла человеческого бытия.

Приобретая пространство духовное, мир духовный, чеченский народ творил идеал духовного бессмертия.
Очень многие авторы (философы, историки, литераторы) – представители русской интеллигенции, справедливо пишут о трагической судьбе русского народа, о трагизме российской истории.
Убежден, что корень зла заложен в самом идеале, в самой исторической неизменной цели российской тысячелетней истории – в идее вечной империи. «Православные христиане, говорящие на одном языке, дрались друг против друга и, если так можно выразиться, друг против друга молились, но мало заботились о соблюдении заповеди Господней «не убий».Идеология их этому не учила. Так укреплялся в сердцах людей Московской Руси дух «благородного» милитаризма». (Александр Бойцов. «Пересвет» // «Независимая газета», 05.02.1991 г.).

Н. Бердяев пишет: «Очень важно отметить, что русское мышление имеет склонность к тоталитарным учениям и тоталитарным миросозерцаниям. Только такого рода учения и имели у нас успех».

Кажется, проясняется проблема корней и причин российского шовинистического большевизма и в эпоху Советской России. Ведь в тысячелетней истории Российской империи «лишь государство определяло, кто является врагом народа и кого не грех и убить». (Александр Бойцов. Там же).

Значит, неверно, несправедливо смешивать Российскую империю с русским народом, который (русский народ) в течение тысячелетней истории являлся жертвой порочной, антигуманной, агрессивной идеологии государства – империи. Это важно отметить сегодня, когда мы (и весь мир) узнаем о преследованиях чеченцев в России. Нет никакого сомнения в том, что преследование чеченцев в России является делом рук определенных властных структур Российского государства. Смешивать русский народ с этой аппаратной грязью и их грязными исполнителями было бы несправедливо.

А. Дудаев.