Аркадий Вольский в ходе чечено – кремлёвских переговоров в Грозном в 1995 году /июнь – июль/ заявил, что у него есть отдельное поручение от Президента Ельцина на встречу с Президентом Дудаевым. Встреча эта состоялась в горах, куда Вольский был доставлен чеченской стороной. 

Вольский сообщил Д. Дудаеву, что Ельцин предлагает ему оставить пост президента ЧР – Ичкерия и перебраться с семьёй в любую страну, а взамен ему будут предоставлены все блага и гарантия безопасности со стороны Москвы.

Это предложение так возмутило Президента Дудаева, что А. Вольский был напуган настолько, что он в своё оправдание стал повторять – Я что, я что…, Джохар Мусаевич, я только передал Вам слова….

Вопрос о статусе ЧР – Ичкерия на этой встрече не обсуждался, это и не могло быть. Статус был определён чеченским народом и объявлен 2 и 3 ноября 1991 года Президентом и Парламентом Чеченской Республики соответственно.

Президент Дудаев по итогу встречи с посланником Ельцина сделал официальное заявление в прессе и по телевидению о том, что он не держится за должность и готов сложить свои полномочия взамен на признание РФ – Россией чеченского суверенного и независимого демократического правового государства ЧР – Ичкерия.

Этим предложением Президент Дудаев показал всему миру, что проблема не в нём лично, как это трубила Москва по всему миру, а в имперской сущности власти нового Кремля.

 

Ахъяд Идигов

Председатель Парламента ЧР – Ичкерия / 1993 -1997 гг./

05.04.2021 г.