В соответствии апрельских (1990г.) законов Союза Советских Социалистических Республик с 23- 25 ноября 1990 года в Грозном прошел ОСЧН (общенациональный съезд чеченского народа) – референдум, который образовал Исполком, поручив ему реализацию, принятой тут Декларации чеченского народа о воссоздании своей государственности.

В рамках решения съезда, действующая в тот период в республике власть – Верховный Совет Чечено – Ингушской АССР во главе с Д. Завгаевым 27 ноября 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете, и объявил о новом статусе независимой республики – ЧИР (Чечено – Ингушская Республика). В Декларации сказано о воссоздании чеченского суверенного государства. Но в соответствии с международным правом для решения этого вопроса таким образом, необходимо было согласие Кремля ( М. Горбачева). Этого не было, и Чечено – Ингушская Республика собиралась 20 августа 1991 г. во главе с Д. Завгаевым в Москве подписать новый союзный договор о преобразовании Советского Союза в СССР (союз советских суверенных республик), в котором Чечено – Ингушская Республика также должна была стать равноправной.

Однако путчисты из ГКЧП (государственный комитет чрезвычайного положения) 19 августа 1991 выступили против этих изменений. Они блокировали на даче в Форосе М. Горбачёва, лишив его власти. И, как стало известно, в той ситуации Д. Завгаев проявил “нерешительность” в Москве, и оказался на стороне путчистов из ГКЧП. Узнав о предательстве Д. Завгаева, чеченский народ вышел на площади и улицы городов, возмущенный действиями руководства Республики и всего его окружения.

Верховный Совет ЧИР собрался 6 сентября 1991 года и рассмотрел вопрос Д. Завгаева, который был отстранен от должности. ВС ЧИР сложил с себя полномочия, которые им были фактически утеряны — народ требовал отстранения этой предательской власти. Но власть при этом “образовала” т. н. ВВС ЧИР (временный высший совет) из 30 депутатов, которому было поручено провести выборы новой власти в Республике в связи с изменением статуса Республики. В принятой Декларации было сказано: Ст. 1. “Чечено-Ингушская Республика есть суверенное государство, созданное в результате самоопределения чеченского и ингушского народов“.

Стало известно, что все действия т. н. ВВС ЧРИ согласовывались с ВС РСФСР из Москвы, который, к тому же, незаконно “наделил” властью от своего имени ВВС ЧИР. И всё это делалось, зная, что Чечено – Ингушская Республика была выведена из состава РСФСР ещё в апреле 1990 года властью СССР, и которая ещё 27 ноября 1990 года подтвердила о своем выходе из состава РСФСР. К тому же сама власть ВС РСФСР не имела права принимать решений в отношении Чечено – Ингушской Республики, кроме как принять решения о размежевании сторон. И сам ВС РСФСР ещё 24 мая 1991 года внёс поправки в свою Конституцию по этому вопросу.

«В такой ситуации съезд чеченского народа, переименованный в ОКЧН /общенациональный конгресс чеченского народа/, на своём 3 -м созыве в сентябре 1991 года (97,3 процента) подтвердил решение Верховного Совета Чечено – Ингушской Республики от 27 ноября 1990 года о независимости Чеченской Республики. На этом же заседании ОКЧН назначил законодательный орган “Временный Совет” из числа бывших депутатов от Чеченской Республики в СССР, РСФСР и ЧИР для выработки и принятия ими основополагающих законодательных актов: Конституции Чеченской Республики, Закона о выборах, Закона о гражданстве, Закона о деятельности Президента и Парламента, Закона о референдуме, Положение о Центральной избирательной комиссии. День 6 сентября 1991 года принято считать праздничным: днём восстановления независимости Чеченской Республики. В этот же день чеченский народ предоставил братскому ингушскому народу право собственного пути развития и возможность самостоятельного государственного образования.

Временным Советом была проведена процедура формирования Центральной избирательной комиссии, принятие гражданства Чеченской Республики, организация проведения самих выборов. Но в конце сентября 1991 года становятся известны планы нового имперского режима Ельцина, направленные на очередной переворот путём “временного тактического распада СССР”. Это ускорило процесс образования новых легитимных органов власти Чеченской Республики в соответствии принятым декларациям в Чеченской Республике и процессов на территории СССР. 27 октября 1991 года под контролем 26 иностранных наблюдателей и в присутствии представителей 38 государств мира, прошли выборы по избранию высших органов представительной и исполнительной власти в новой Чеченской Республики. И они были признаны состоявшимися. Чеченский народ свободным волеизъявлением, с соблюдением всех норм демократии избрал своего Президента (90,1 процент) и свой Парламент (72 процента).

28 октября 1991 года юридически окончательно определилось, что первым Президентом независимого государства Чеченской Республики стал генерал военно-воздушных сил СССР Джохар Дудаев. Акт результатов выборов подписан представителями государств: Грузия, Эстония, ОHН.

1 ноября 1991 года Чеченская Республика де-юре закреплена как независимое государство в соответствующих документах Президента и Парламента Чеченской Республики. Ингушский народ, избравший иной путь своего развития, перешёл в состав РСФСР».

К этому времени режим Ельцина окончательно формируется как партия самой чудовищной, человеконенавистнической идеологии русизма и становится на путь насильственной колонизации народов новой истории.

«В ночь с 8 на 9 ноября, на кануне инаугурации Президента Чеченской Республики, вооружёнными силами РСФСР была совершена первая агрессия против молодого государства. Отборные российские военно-воздушные десантные силы были брошены для подавления чеченского свободолюбия и осуществления новой попытки реализации старых планов по уничтожению и депортации чеченцев. Практически весь народ поднялся на защиту своей независимости и выдворил войска российского агрессора с чеченской земли.

Потерпев поражение, российский правящий режим временно отступил и затаился, опасаясь навредить успешному проведению готовящего в это время переворота по свержению власти в СССР. С этой целью 8 декабря 1991 года тремя руководителями союзных республик (Ельцин-Россия, Кравчук-Украина, Шушкевич-Белоруссия) были подписаны так называемые Беловежские Соглашения, которые денонсировали Договор об образовании Союзе ССР от 1922 года, признав незаконность данного государственного образования, возникшего вследствие большевистского переворота 1917 года.

Безусловно юридически этот акт был нелегитимен как с точки зрения международного права, так и по законодательству СССР, поскольку из состава СССР можно было выходить только отдельным республикам или группами республик, и СССР продолжал бы существовать до тех пор, пока оставались в нём хотя бы две республики. Тем не менее “мировое сообщество” приветствовало это решение, так как распадалась ненавистная всем советская империя.

Следует отметить и то, что 17 марта 1991 года был проведён Всесоюзный референдум, на котором подавляющее большинство населения высказалось за сохранение СССР. При этом отдельные республики не принимали в этом участия, в том числе была Чеченская Республика … Чеченский народ никогда не признавал себя ни Российским, ни Советским.

Ещё 17 августа 1917 года за два с лишним месяца до большевистской революции чеченцы, восстановив утраченную независимость, заявив о своём собственном политическом выборе. Из сказанного вытекало, что Беловежское Соглашение славянских государств 1991 года, реалии которого признало мировое сообщество, согласно международному праву автоматически подтверждало независимость и Чеченской Республики».

12 марта 1992 года Чеченская Республика принимает свою Конституцию.

Российские руководители ещё только работали над новым, ставшим в последствии камуфляжным договором о создании Российской Федерации на базе её бывших административно – колониальных территорий, которыми всё ещё руководили прежние руководители – “бывшие” коммунисты. И лишь 31 марта в Москве был подписан новый т. н. “федеративный договор” с союзными республиками — государствами из бывшего Советского Союза, декларировавший о новом государственном образовании Российская Федерация – Россия. С данного момента РСФСР перестала существовать.

Чеченская Республика этот “федеративный договор” от 31 марта 1991 года никогда не подписывала. И она не имеет никакого отношения к РФ – России. В то время отказались поставить свою подпись Татарстан и Башкортостан, хотя в последствии они все же это сделали.

Очевидно, что с принятием и вводом в действие Конституции чеченский народ восстановил насильственно прерванную в 1917 году свою государственную независимость. Статья 1. Конституции ЧРИ гласит: “Чеченская Республика – суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения чеченского народа” и тем самым, закрепляет субъектность международного права. Кроме того, Чеченскую Республику признала легитимная власть Грузии 13 марта 1992 года. Эти решения подтвердила в 2005 году и очередная власть Грузии в лице Парламента страны.

Таким образом, и де – факто и де – юре Чеченская Республика не входит в состав “Российской Федерации – России”.

Чеченская Республика вышла из состава разваленного в декабре 1991 года Советского Союза. И с того момента на территории этого бывшего государства в действие вступили принципы международного права, согласно которым все народы из советской империи получили право образовать свою государственность в одностороннем порядке. То есть по причине того, что страна и её власть /Советский Союз/, которая могла дать согласие на выход из её состава республикам или отказать им, сама исчезла с политической карты мира.
И Чеченская Республика этим историческим шансом по праву воспользовалась, как и другие союзные республики из бывшего СССР: Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Туркмения и Киргизия.

Действия нового Кремля по развалу СССР были направлены не для предоставления свободы новым республикам из бывшей метрополии. Новый Кремль имел совсем иные цели: развалить старую империю для воссоздания своей новой империи на территории бывшего СССР. И захват чужих территорий – Чеченской Республики (впоследствии Чеченской Республики Ичкерия), Грузии, Украины… демонстрирует нам имперский характер власти нового Кремля.

Ахъяд Идигов

Председатель Парламента ЧР — Ичкерия /1993 -1997 гг./