По большому счёту все войны против Чеченской Республики Ичкерия, Молдовы, Грузии, Украины и сегодняшнее нагнетание напряжённости на всём постсоветском пространстве имеют одну причину. Советская империя загнивала и её конец был виден на горизонте.
Вопрос стоял о спасении страны в пределах территории СССР, пусть с изменением системы власти. Президент М. Горбачёв понял главное – надо дать свободу личности и равенство народам внутри страны – дать человеку возможность зарабатывать и развиваться. Ошибки у Горбачёва были, но в главном он был прав.

В апреле 1990 г.  3 закона власти СССР уравнивают все автономные республики / 20 / с союзными / 15 /республиками. Три Балтийские Республики признаются государствами.
Против единственно верного решения центральной власти в тех условиях выступил ВС РСФСР, что было незаконно с точки зрения законодательства СССР и сохранения страны. Зачинщиками стали имперские амбиции тех, кто столетиями пребывали в рабском положении. Одни не знали, что делать с этой свободой другие не знали, как этим нужно управлять.
В СССР фактически образовалось три центра противостояния – Горбачёв, Ельцин и ГКЧП -ты из окружения президента СССР. В ходе этого противостояния ГКЧП – ты проиграли, но к власти вернувшегося из заточения Горбачёва не пустил именно Ельцин. И это из -за личных его амбиций.
Принятые в апреле законы СССР не могли иметь обратной силы. В стране оставалось 32 союзные республики с равными правами. И в этой ситуации Ельцин со своими подельниками незаконно разваливают СССР.
И с этого момента все 32 бывшие союзные республики согласно м. п. получили право создать свои государства, войти в состав другой страны или образовать с другой страной федеративное государство. Это и было 31 марта 1992 года сделано властью РСФСР подписанием т. н. федеративного договора  15 (бывшие автономные республики РСФСР, ставшие союзными республиками СССР) новыми государствами из бывшего СССР.
В числе союзных республик ставшими отдельными государствами были Чеченская Республика и все бывшие до апреля 1990 года 12 союзных республик.
Власть новой РФ – Россия, как известно, отказалась от демократических принципов и преступно взяла курс на воссоздание империи на постсоветском пространстве. Отсюда и были развязаны военные агрессии против Чеченской Республики со стороны нового Кремля. Фактически эти агрессии были лишь началом военной экспансии на всём постсоветском пространстве против всех новых государств из бывшего СССР. То есть Ельцин и его команда преступников не могла отказаться от запланированных на перспективу захватнических воин по подведению всех территорий бывшего СССР под своё влияние.
Сегодня мы имеем преступления от Кремля с захватом всей территории ЧР – Ичкерия, части территории Молдовы, Грузии и Украины…. И это будет продолжатся при нынешней системе власти, по иному она не может существовать.
Поэтому, думаю, что все рассуждения российских пропагандистов в плоскости противостояния ЧР – Ичкерия и Кремля, это вырванный контекст из единого плана власти Кремля, без осуществления которого она не видит своей будущности.
И из этого состояния чеченскому народу, да и всем народам из бывшего постсоветского пространства, в одиночку не выбраться. Очевидно, что нужно объединение наших усилий.
06.04.2021 г.